中國西藏網 > 即時新聞 > 國內

廣安和重慶高校將在高竹新區共建制造相關專業綜合實驗實訓基地

發佈時間:2020-11-21 09:49:00來源: 四川在線

  11月20日,成渝地區雙城經濟圈製造業協同發展區簽約儀式在廣安舉行。簽約儀式上,廣安職業技術學院與重慶工業職業技術學院簽訂戰略合作協議,雙方將在川渝合作高灘-茨竹產城融合新區共建制造相關專業綜合實驗實訓基地。

  根據協議,兩校將在高竹新區共同打造實踐育人平台,拓展兩校實習實訓空間,為兩校人才培養提供實踐教學環境,為成渝雙城經濟圈製造產業發展提供人才和智力支撐。

  四川省委十一屆七次全會明確支持廣安與渝北共建高灘—茨竹產城融合新區,四川廣安川渝合作高灘園區是四川省設立的第一個川渝合作省級園區。今年8月,廣安聯合重慶渝北敲定,在鄰水縣高灘鎮、渝北區茨竹鎮等鄉鎮區域,一體規劃建設跨省域產城融合新區川渝高竹新區,探索經濟區與行政區適度分離改革試點,加快形成統一開放市場。

  鄰水縣相關負責人介紹,高灘園區經過7年的發展,裝備製造、汽摩配件等產業已經初具規模。這次川渝兩所高校簽約,將對園區製造業發展提供強有力的人才支撐。

  據瞭解,兩所高校將加強在智能製造專業領域的合作,在智能製造專業建設、實驗實訓基地建設與資源共享、課程建設、教材開發等方面相互幫扶與支持;雙方互派骨幹教師和管理人員進行掛職交流,推動師資共享,定期組織兩校教師開展教學研討,經驗分享,共同組建專業團隊服務推動成渝雙城經濟圈製造產業發展;雙方將互派學生開展科技、文體交流活動,在籌備職業技能大賽等學生競賽方面加強指導和交流。

  當天,廣安與還重慶北碚、渝北、長壽、合川、璧山、潼南、墊江、兩江新區達成協議,加強廣安與重慶毗鄰友好區縣多層次、寬領域、全方位交流合作,共同構建成渝地區雙城經濟圈製造業協同發展區,打造重慶都市圈北部製造業聯盟。

(責編: 李雨潼)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。