中國西藏網 > 即時新聞 > 國內

成都一小學開展“戰疫情、迎大運”活動 學生聽抗疫英雄講故事

發佈時間:2020-11-21 09:51:00來源: 四川在線

  11月20日,成都市泡桐樹小學1﹒2中隊在班主任吳豔芳老師的指導下,組織開展“戰疫情、迎大運”健康文體活動。活動邀請四川省人民醫院重症醫學中心主任、四川省人民醫院援鄂醫療隊隊長黃曉波,成都中醫藥大學附屬醫院呼吸內科副主任、全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人張傳濤向學生講授武漢戰疫故事。

  課堂上,兩位抗疫英雄分別通過視頻形式以樸實生動的語言,講述在武漢戰“疫”期間發生的感人故事,從主動請纓的堅決,到面對困難時的堅持,再到治癒病患的激動。聆聽抗疫英雄的事蹟後,同學們都激動萬分,大家對生命、信仰、職責都有了更深的理解,也更加堅信我們祖國的偉大和社會主義制度的優越性。

  據悉,黃曉波作為四川省人民醫院ICU主任,他帶傷上陣,主動請纓擔任省人民醫院醫療隊隊長,帶領隊員奔赴武漢。腰肌勞損嚴重的他,腰痛到無法行走,每天都在康復科進行康復治療。只有少數人知道,從出發前的培訓到抵達武漢市紅十字會醫院正式投入工作,他一直戴着護腰,怕在工作時腰疼,他還帶上了止疼藥。去了武漢後,他帶領隊員用7天時間將武漢紅十字會醫院改建成為傳染病醫院,為新型冠狀病毒感染肺炎患者的生命與健康做出了貢獻。他帶領四川省人民醫院重症人率先在武漢紅十字會醫院開展ECMO等高端生命支持技術;他募集資金,建立新冠病人遠程生命體徵數據管理系統,為新冠病人生命體徵數據庫建立做出了重要貢獻。實現新冠患者出院後遠程生命體徵管理、隨訪,探索慢病管理的新模式。和武漢紅會醫院結成“重症數據管理專科聯盟”,實現“短時支援和長久幫扶”相結合的目標。

  張傳濤作為成都中醫藥大學附屬醫院呼吸內科副主任,2020年大年初一凌晨,接到醫院“緊急集合,出發武漢”的通知後,為了不讓河南老家的老母親擔心,他又故作鎮靜地編制了一個善意的謊言:“我要帶孩子們去海南玩,老家太冷了”。為了避免馳援武漢的消息傳到父母耳裏,在武漢期間,張傳濤屏蔽了老家所有親戚的微信朋友圈。抵達武漢後,他和隊友們進駐距離華南海鮮市場最近、危重病人眾多的武漢紅十字會醫院協助工作。戰疫初期,面對醫務人員、醫療物資缺乏的“幾近癱瘓”的局面,張傳濤和隊員們一邊尋找物資支援,一邊安撫患者,積極組建中西醫結合病房,制定中醫特色會診方案,協助醫院落實中藥供應,並負責12個病區全面實施中醫診療,收治了156人,使中醫參與率提升到92%以上,顯著提升醫院救治能力,降低ICU危重症患者死亡率。同時積極豐富抗擊新冠肺炎的方法,開展五禽戲、穴位貼敷等傳統特色康復措施、創建“醫患溝通微信羣”等,將工作拓展到線上,為全國早期防疫提供了一線資料。

  通過視頻學習,同學們不僅瞭解到抗疫醫護人員白衣執甲、慷慨逆行為全國疫情防控做出的重大貢獻,也瞭解到目前常態化防疫和積極鍛鍊、強身健體的必要性,紛紛表示將積極配合學校的防疫政策,培養良好的衞生健康素養,勤洗手、戴口罩、常通風、少聚集,時刻繃緊防疫弦,保持憂患意識與審慎理念,自覺遵守常態化防疫秩序,迎戰秋冬季。

  1﹒2中隊還利用週末時間,分別以小組為單位,組織學生和家長到金泉運動公園和龍泉山開展趣味體育活動,在體育鍛煉中增進健康,預防疾病。

  1﹒2中隊還圍繞“戰疫情”主題,進行了手工皂教學和疫情防控知識宣傳,學生們共同製作手工皂。學生家長詳細給學生們講解手工皂的製作方法。在現場,學生們仔細聆聽,躍躍欲試,按照製作工藝流程,同學們細心融化皂基,添加顏色及香味成分,清理現場並耐心等待,成型後脱模,將手工皂簡易包裝,挑選班級班徽“芒果”模具,倒入調試好的皂液,慢慢冷卻。從一開始的手忙腳亂,成品粗糙,到後來的熟能生巧,成品精緻,不斷創新。同學們通過自己的雙手,製造出一款款精緻的“芒果”形狀手工皂,並且將手工皂送給自己的父母與班級同學。制“皂”不僅僅增強了孩子們的抗疫意識,也給孩子們帶來了快樂。

(責編: 李雨潼)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。