中國西藏網 > 援藏

援藏醫生:我總有告別的一天,但我的技術一定要留下

發佈時間:2020-11-17 09:41:00來源: 華聲在線

  11月,長沙已經立冬,和煦的暖陽仍恍似小陽春。站在燦爛的陽光下,湖南中醫藥大學第一附屬放射科副主任醫師楊宇彷彿又回到了剛剛才告別的西藏山南那個偏遠的小縣城:桑日。

  2019年、2020年,楊宇分別成為湖南省第七批和第八批援藏隊員,前往西藏山南市桑日縣人民醫院開展援藏工作,開啓了在雪域高原跨度兩年的援藏生涯。

  桑日縣位於西藏高原南部,奔騰的雅魯藏布江亙古不變地流經這裏,將全縣一分為二,南有喜馬拉雅山,北有崗底斯山,兩山夾一江,平均海拔4000多米,這裏海拔高,空氣薄,降雨少,輻射強,是中國太陽日照時數最多的地區之一。長冬無夏,四季不明,"一年無四季,一日見四季"説的就是這裏。

  去西藏之前,藍天白雲、遼闊高原、羣山綿延,淳樸藏族人民是楊宇腦海中西藏的模樣。真正到了西藏,他才真正感受到高寒缺氧、陽光刺眼,起居艱苦等困難,莫名的孤獨,深切的思念時不時會躥上心頭,家中一對年幼的孩子僅靠同為醫務人員的妻子一人照料,説不擔心是假的。

  可是,只要一走進桑日縣人民醫院大門,身體不適,家人牽掛就都放下了,如何真正不負重託,不負期望,讓自己的援藏工作真正有成效是楊宇一直認真思索的。

  在桑日縣人民醫院,楊宇擔任放射科主任,科裏有兩名同事。中專畢業、初級職稱的43歲醫師拉姆和年輕的技師小夥平措頓珠。科裏用得做多的設備是 X 光,一部內地捐贈的二手 CT 長期閒置着,因為拉姆和頓珠都不會使用。

  楊宇到來之後,第一件事就是教會他們做 CT。他接診的第一個患者頭痛幾天,反反覆覆總不好,往常基本就是按照普通感冒治療。

  這一次,楊宇通過CT檢查,發現患者是硬膜下積液,他手把手地教平措頓珠使用CT機,進行患者擺位,教拉姆觀察影像,判斷頭部異常病變,進行報告書寫,臨牀醫生拿到檢查結果之後,經過對症綜合治療,患者的頭痛很快得到了緩解。

  高原上肺部感染、高原肺水腫、膝關節退變、椎間盤突出等都是常見病,很多診斷需要 CT 加以明確。

  通過2年的傳幫帶,拉姆和平措頓珠已經學會了做CT, 一些常見病、多發病已經能夠熟練應對。拉姆説,楊老師耐心細緻的教導讓自己進步很快,很感謝他不厭其煩的精心傳授。

  剛到放射科,楊宇就接到了一個艱鉅的任務,醫院需要爭創西藏自治區二級乙等醫院,放射科的所有任務由楊宇負責。楊宇一圈問下來,發現之前管理規章制度幾乎是一片空白,患者就診記錄殘缺不全,相應的技術開展也停滯不前,一切都只能從頭來過。他查資料,建規章,調檔案,下班後和週末都泡在科室裏,創建各類管理文檔873個,累計撰寫文字70多萬字,評審資料整整裝滿23盒。他將一些常規業務迅速開展,完善各類疾病的檢查技術參數設置,全力以赴帶好技術團隊,通過半年的精心打磨,醫院影像診斷能力大幅提升。2020年7月,順利通過醫院順利通過西藏自治區二級乙等醫院評審,放射科的工作得到充分肯定。

  “我總有告別的一天,但是我的技術一定要留下”,這是楊宇給自己援藏工作確定的目標。他主動創建微信號,將關節退變、股骨頭壞死、肝包蟲病、肺結核、高原肺水腫、椎間盤突出等常見病的影像診斷做成學習文章,在醫院羣內和醫護人員共享;他編寫了醫院第一本文字書籍《桑日縣人民醫院放射科重點病例》,15萬字詳細描述了他援藏期間診斷的200多個典型病例,患者症狀、影像特點、診斷標準,全面詳盡。

  院長洛桑德慶看到後,很感動,他説,楊教授編寫的不僅僅是一本書,更是一份無上的援藏情懷,凝聚着對藏族同胞深切的關心。

  2020年9月8日,在中央第七次西藏工作會議後一週,楊宇從醫院駐地坐車出發了,2個多小時的盤山公路後,他和同事帶着檢查設備到達了海拔4600多米的桑日縣貢德林草原幼兒園。這一天,他們要為牧民的孩子進行健康情況普查。

  超高的海拔對人體是嚴重的考驗,儘管在西藏已經呆了快兩年,但是頭痛、耳鳴、胸悶、膝蓋疼痛等各種不適還是困擾着楊宇。那一天,他從20多個孩子中篩查出先天性心臟病 2 個。

  小姑娘拉珍症狀明顯,楊宇叮囑老師一定要對拉珍特別照顧。還是不放心,楊宇又驅車在草原馬路邊的帳篷裏找到拉珍的父親,告訴政府可以對先天性心臟病兒童進行免費治療,要送孩子去做手術,拉珍父親黝黑的臉憨憨笑着,握住楊宇的手不放。這一次體檢篩查的結果,楊宇也及時上報給了相關部門,讓拉珍得到後續的進一步治療。

  在西藏的兩年時間,楊宇多次外出義診,給藏族民眾進行科普宣傳,楊宇説,也許就是多費點心,就可以挽救人的生命,這樣的事情責任重大,太有意義,是一定要去做的。

  兩年的援藏生涯,楊宇一直默默地耕耘着,温和卻有力。他先後榮獲山南市援藏"貢獻獎"、桑日縣"優秀援藏工作者"等榮譽稱號,他收到了很多條潔白的哈達,這是藏族人民對他最誠摯的感謝。

(責編: 常邦麗)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。