中國西藏網 > 高原時評

砥礪奮進七十載 續寫“藏東明珠”新傳奇

發佈時間:2020-10-18 22:06:00來源: 中國西藏網

  1950年10月19日昌都解放,五星紅旗第一次在西藏土地上冉冉升起,這也為日後和平解放西藏鋪平了道路。70年來,昌都在中國共產黨的領導下,經濟社會發展取得了翻天覆地的變化,人民羣眾的幸福感、獲得感、安全感持續提升。

  “勇”字訣中闢道路。進軍西藏前劉伯承曾強調,解放西藏“是一個非常重要、非常艱鉅、非常光榮的任務”。為了實現國家的統一、民族解放,十八軍帶着組織重託,毅然背上行囊進軍西藏。高原極端複雜和特殊的自然環境,人力物力極度匱乏的後勤保障,西藏社會制度截然不同的阻隔……這個史稱挑戰人類極限的“第二次長征”,再一次印證了中國軍隊是黨和人民完全可以信賴的英雄軍隊。砥礪前行,使命必達。越是在困難面前越發彰顯初心,十八軍將士始終堅定信仰,充分發揚大無畏的長征精神,以“讓高山低頭,叫河水讓路”之士氣勇往直前,翻雪山、過草地、蹚冰河,風餐露宿、艱苦卓絕,一邊修路一邊建設,用鮮血與汗水實現了昌都解放,助推了西藏和平解放和民主改革的進程,開闢出的社會主義新西藏發展之路,這是一個新生之路,為民之路、幸福之路,更為共產黨長期執政打下堅實的基礎,打開了70年來西藏社會持續繁榮穩定、人民安定幸福的良好局面。

  “合”字訣中創佳績。實現昌都解放,靠的是共產黨的堅強領導,靠的是十八軍的砥礪前行,靠的更是藏漢軍民的團結奮進。70年來,這種“合”力釋放出最強勁的力量,助推昌都實現跨越式發展和長治久安。一項項扶貧資金走向基層、一批批援藏幹部聚集西藏,一個個社會企業、團體伸出援手,昌都取得了舉世矚目的成就:2019年昌都全市地方生產總值完成220.96億元,是1958年的539倍;農村居民人均可支配收入達到11545元,是1959年的525倍;全市公路通車總里程達到1.789萬公里,縣、鄉、行政村(居)通達率達到100%;2016年以來,累計減貧3.84萬户19.46萬人,有史以來第一次基本消除絕對貧困……除此,昌都市城鄉統籌發展、文化事業發展保護、生態安全屏障建設取得新進展。“路”通則心通,心通則“行”暢。在中國特色社會主義道路上,昌都乃至西藏全區已經進入了經濟社會發展最好、羣眾增收最快、城鄉面貌變化最大的時期,更需要鑄牢中華民族共同體意識,讓民族文化之間碰撞出“和”與“合”火花,從而不斷促進民族交流交往交融,促進昌都社會持續發展,助推西藏持續繁榮穩定。

  “穩”字訣中譜新篇。昌都位於藏、川、滇、青四省區交界處,擁有獨具特色的歷史文化,也是茶馬古道生態文化圈的核心區域、西藏的“東大門”。為了實現祖國的和平統一和解救政教合一的封建農奴制社會下艱難生存的百萬農奴,十八軍將士守進藏的初心,始終保持團結友愛的軍民魚水情,促進昌都解放,推進了“十七條協議”的簽訂和西藏的和平解放。穩是大局,穩是關鍵!維護社會穩定,是實現西藏跨越式發展和各族人民美好生活的根本保證。70年來,昌都始終以穩為前提,促進經濟社會持續繁榮和人民生活和樂安寧。特別是黨的十八大以來,昌都進入了經濟社會發展最好階段。2014年昌都撤地建市,進一步加大了昌都對外開放水平,為不斷融入成渝經濟圈和藏中經濟圈,有效助力昌都經濟跨越式發展創造了條件。“治國必治邊 治邊先穩藏。”昌都作為西藏重要的交通樞紐之一,面對推動“三江流域”區域建設以及積極融入“一帶一路”建設及西部大開發、鄉村振興戰略等機遇,面對與全國一道實現全面小康社會、中國夢的目標,昌都只有不斷適應新的環境,與時俱進謀發展,才能讓穩定的環境助推經濟發展,讓經濟發展成就社會的持續穩定。

  昌盛之都,福澤千秋。70年的崢嶸歲月,70年的砥礪奮進,讓我們更加堅信只有共產黨才能救西藏、只有社會主義制度才能給西藏人民光明的前途和幸福的生活。昌都作為西藏和諧穩定、繁榮發展中一支不可或缺的重要力量,未來必會扛起歷史使命,始終堅持新時代黨的治藏方略,念好“三字訣”,從而不斷續寫新時代“藏東明珠”新傳奇,助力建設團結富裕文明和諧美麗的社會主義現代化新西藏!(中國西藏網 通訊員/央宗)

(責編: 蘇洋)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。