中國西藏網 > 高原時評

【四方集運查詢】銘記•致敬•奮鬥 為奪取新時代偉大勝利再出徵

發佈時間:2020-10-21 15:30:00來源: 中國西藏網

  “雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江;保和平,衞祖國,就是保家鄉……”70年前,首批入朝官兵中的一名指導員寫下了這首出征詩,短短几十字,卻成為新中國一個時代的文化符號。70年來,每當這首《中國人民志願軍戰歌》響起,人們依然會憶起那些激情歲月和戰火硝煙,感受到壯歌未歇,士氣如虹,振奮人心的激流在心中湧動。

  銘記——永遠的愛國主義豐碑

  1950年6月,朝鮮內戰爆發,以美國為首的“聯合國軍”入侵朝鮮,將戰火蔓延到鴨綠江邊。1950年10月19日,中國人民志願軍首批作戰部隊跨過鴨綠江,這是對美國武裝干涉朝鮮內戰、悍然侵入中國台灣海峽、入侵中國領土台灣、越過朝鮮半島“三八線”進而轟炸我國東北邊境地區的強力回擊。

  歷時兩年零九個月,中國人民志願軍浴血奮戰,共斃、傷、俘敵71萬餘人。高擎愛國主義旗幟的人民之師,滿懷同仇敵愾、萬眾一心的愛國情懷,奮不顧身、捨生忘死,用鮮血和生命保家衞國,奏響愛國主義的凱歌。

  致敬——遠征,為了和平

  抗美援朝戰爭的勝利,是正義的勝利、和平的勝利、人民的勝利。英雄的中國人民志願軍高舉正義旗幟,同朝鮮人民和軍隊一道浴血奮戰,贏得了抗美援朝戰爭偉大勝利,為世界和平和人類進步事業作出巨大貢獻。

  “這是美麗的祖國,是我生長的地方,在這片遼闊的土地上,到處都有明媚的風光……”你一定聽過這首歌——電影《上甘嶺》主題曲《我的祖國》,它喚起每個人的家國記憶,更是戰士們心境的寫照:為了祖國,為了“到處都有和平的陽光”,他們遠離家鄉,艱苦作戰。回望歷史,正是志願軍不畏強暴,前赴後繼,對正義與和平的篤定堅守,我們才有了今天來之不易的和平環境。抗美援朝精神,激勵着我們更加珍愛和平,為構建人類命運共同體不懈奮鬥。

  奮鬥——永葆敢戰能勝的鬥爭精神

  抗美援朝戰爭中,中美兩國的綜合國力相差懸殊,可以説,這是一次巨大的挑戰。面對着代表世界最高軍事技術水平的美軍,中國人民志願軍毫不畏懼,直面挑戰。

  裝備匱乏、氣候嚴寒、補給困難,沒有讓英勇的志願軍退縮。無數的英雄以破釜沉舟的決絕與美軍的飛機大炮對陣,將士們爬冰卧雪、前赴後繼,用身體堵住敵人的槍口;抱起僅剩的一個炸藥包,拉燃導火索與敵人同歸於盡;為了有效保存有生力量進行持久作戰,他們築成了能防、能攻、能機動、能生活的坑道工事,忍飢受凍仍堅持晝夜作戰殲敵……

  為了祖國,為了人民,為了勝利;英勇頑強,不屈不撓,血戰到底!時隔70年,儘管抗美援朝戰爭的硝煙早已散去,我們仍能感受到志願軍敢打必勝、敢於亮劍的信念。越是面臨重大挑戰越要鬥爭到底,越是面臨重大機遇越要團結奮鬥。着眼當今世界正經歷百年未有之大變局,與我國正處於實現中華民族偉大復興的關鍵時期,更加需要發揚抗美援朝精神,讓偉大精神照亮必勝信念。

  英雄遠去,精神永存。共和國不會忘記,人民不會忘記“最可愛的人”。70年後的今天,“中國人民志願軍”已成為勇敢、堅毅、頑強、無畏的代名詞。10月19日,習近平總書記在參觀“銘記偉大勝利 捍衞和平正義——紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年主題展覽”時強調,抗美援朝戰爭鍛造形成的偉大抗美援朝精神,是彌足珍貴的精神財富,必將激勵中國人民和中華民族克服一切艱難險阻、戰勝一切強大敵人。

  中國人民志願軍戰士到底擁有怎樣的力量,中國人民和中華民族到底擁有怎樣的力量?在一幅幅照片、一張張圖表、一場場戰役、一個個英雄事蹟中,在戰旗上留下的彈孔,將士們寧死不屈的臉上,在每一次聽到“雄赳赳,氣昂昂……”時,人們泛紅的眼眶和湧動的澎湃激情中,你會找到答案。(中國西藏網 文/吳建穎)

  

(責編: 郭爽)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。