中國西藏網 > 文化

徐宗威談西藏建築:古樸粗獷 浪漫灑脱 渾然天成

發佈時間:2020-11-18 13:38:00來源: 中國新聞網

  11月15日,西藏建築文化沙龍第10次學術茶會在京舉行。西藏建築文化學者徐宗威介紹了西藏建築美學的近期研究情況。這是自西藏傳統建築研究、西藏古代建築研究、河西走廊吐番建築遺蹟研究等課題研究之後,徐宗威的又一個有關西藏建築文化的課題研究。

  西藏建築藝術給人留下深刻印象,其鮮明風格和感人魅力令人歎服。西藏建築的佈局、形態、尺度、色彩等建築語言,都記錄着西藏悠久的歷史文化,也形成了人類獨特的西藏建築藝術的美。

  徐宗威以西藏建築的審美為題做了演講,他認為,西藏建築藝術的美,是古樸粗獷之美,浪漫灑脱之美,渾然天成之美。

  徐宗威把西藏建築藝術的美概括為,無處不在的神祗美、可親可近的原始美、柱網如織的相似美等九個方面的主要審美特徵。闡述了作為西藏建築藝術的思想基礎和營造背景的高原歷史文化。

  學術茶會現場氛圍十分活躍,在場的教授、學者以及在京建築設計機構的建築師聆聽了徐宗威的演講,並參與了現場的學術交流,發表了各自的觀點和意見。

  西藏建築的審美充分表達着高原先人因地制宜,隨坡就勢,因材施造,尊重生態等敬畏自然的營造思想,對今天人們探索可持續發展有着積極的借鑑意義。

(責編: 常邦麗)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。