中國西藏網 > 文化

“藏族非物質文化遺產保護與傳承研究”團隊帶頭人在青海師大做報告

發佈時間:2020-11-20 08:55:00來源: 中新網青海新聞

  近日,高科院“藏族非物質文化遺產保護與傳承研究”團隊帶頭人諾布旺丹研究在青海師範大學城西校區做了題為《格薩爾到底離“史”有多遠?—從歷史、隱喻到象徵》的學術報告。

  諾布旺丹研究員摒棄以往的本質主義研究方法,以建構主義的視角,提出《格薩爾》是由文本、藝人和語境三個要素組成的生態系統,並深入闡釋3個要素的演進過程及形成的影響。

  諾布旺丹研究員在報告中強調,研究範式的轉換是突破《格薩爾》研究瓶頸的最佳路徑,也是建立格薩爾學術體系、話語體系、學科體系的現實需求。

  報告的最後,諾布旺丹研究員還講述了《格薩爾》申報聯合國教科文組織“人類非物質文化遺產代表作名錄”的歷程。

  此次學術報告,諾布旺丹研究員以全新的視角,帶來了格薩爾研究最新、最前沿的成果,收到了在場師生的經久掌聲。

(責編: 常邦麗)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。