中國西藏網 > 文化

紀錄片《布達拉宮》在拉薩開機

發佈時間:2020-11-20 09:29:00來源: 西藏日報

  近日,大型西藏人文紀錄片《布達拉宮》開機儀式在西藏拉薩舉行。據悉,紀錄片《布達拉宮》將從歷史、建築、藝術、珍寶、服飾、傳承文明等多方面,首次全景展示布達拉宮風貌以及背後隱含的生動故事。該片在展示布達拉宮文化精品、講述影響西藏曆史發展的重要人物和重大事件的同時,也關注那些為布達拉宮建築和藝術作品等作出過貢獻的藝人和能工巧匠,通過這些小人物的故事,反映與布達拉宮相關的西藏傳統文化在諸多領域所取得的成就,以及這些非物質文化遺產的傳承和保護。

  紀錄片《布達拉宮》計劃拍攝7季50集,紀錄片將“藏”作為一個文化符號的發生和發展,融入現代社會人們對這些領域的關注和思考當中。該片不僅展示藏族傳統文化的獨特風貌,也展示西藏與內地、藏文化與漢文化以及其他民族文化的交流融合,體現西藏傳統文化與現代文明的交流與互動。同時通過生動的事實,展現國家對布達拉宮和西藏傳統文化保護所取得的成就。

  該片聯合出品方天成嘉華是2015年國家民委重點項目“中國民族文化資源庫”和2016年國家民委重點項目“百集專題片民族文化之旅”的實施單位。作為“百集專題片民族文化之旅”項目的重要板塊,此前拍攝的7集西藏人文紀錄片《極地》,獲得了2017年度中國最具影響力十大紀錄片獎等大獎,豆瓣電影評分高達9.4分。

  騰訊視頻與天成嘉華將發揮平台品牌與民族文化資源相結合的優勢,將着力打造紀錄片《布達拉宮》,期待其成為繼《極地》之後的又一西藏文化題材的精品力作。未來,天成嘉華還將打造系列西藏題材影視作品,推動西藏文化衍生品開發,為西藏文化旅遊產業的發展貢獻力量。

(責編: 常邦麗)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。