中國西藏網 > 生態

青海生態環境質量改善 全面消除劣Ⅴ類水體

發佈時間:2020-11-13 09:59:00來源: 新華社

  記者從日前召開的“‘十三五’青海省生態環境保護工作成效”新聞發佈會上了解到,“十三五”期間青海省聚焦保護“中華水塔”,先後開展污染防治、水體治理等工作,生態環境持續改善。

  青海省生態環境廳副廳長司文軒表示,“十三五”是青海省生態環境質量改善成效明顯、生態環境保護事業發展較好的五年。統計顯示,長江、瀾滄江出境水質穩定在Ⅰ類,黃河干流水質穩定在Ⅱ類,青海省重點生態功能區生態系統退化趨勢得到初步遏制,生態系統服務功能穩定向好。

  在民生突出環境問題治理方面,青海省完成城市黑臭水體治理工作,按期實現農村環境綜合整治全覆蓋,開展生活垃圾收集轉運的村莊和遊牧民定居點達到100%,全省空氣質量優良天數比例達96.1%,較“十二五”末高1.7個百分點,國家地表水考核斷面環境質量達到或好於Ⅲ類的比例達94.7%,全面消除劣Ⅴ類水體。

  此外,2016年以來,青海省持續組織開展省級重點排污單位為評價對象的企業環境信用評價,實施重點減排工程項目323項。第二次全國污染源普查結果顯示,與第一次全國污染源普查數據相比,青海省主要污染物化學需氧量排放量下降9.75%,氨氮下降55.84%,總氮下降24.17%,總磷下降25%。

  青海是黃河、長江、瀾滄江的發源地,在維護國家生態安全中具有舉足輕重的地位。“青海省最大價值在生態、最大責任在生態、最大潛力在生態”已成為當地的發展共識。

(責編: 賈春玲)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。