中國西藏網 > 教育

“天使媽媽”德慶卓嘎堅守拉薩SOS兒童村20年

發佈時間:2020-11-20 09:00:00來源: 西藏日報

  很多人也許不知道,要做SOS兒童村的媽媽,必須滿足一個條件,就是不能有自己的家庭,不能生育自己的子女,以確保給予這些孩子所有的關愛,德慶卓嘎就是這羣偉大的“媽媽”中的一名。

  今年45歲的德慶卓嘎出生在拉薩市堆龍德慶區一個農民家庭,是拉薩SOS兒童村創建之初招募的首批媽媽之一。在這裏工作已有20年了,她把自己最美好的青春和全部的愛都給了這裏的孩子們。自從2000年踏進拉薩SOS兒童村開始,德慶卓嘎便沒有想過再回頭。對於“媽媽”這個稱呼,她深感身上的責任重大。德慶卓嘎經常教育孩子:“人外有人,天外有天。別的孩子需要努力10分鐘,你必須要努力20分鐘,只有刻苦學習、努力工作,才能擁有更幸福的人生。”

  對於自己身上的責任,她義無反顧,“國家撥錢撫養這些孩子,我覺得教育好他們就是我的職責,我不僅要當好‘媽媽’,更要教育好他們成才”。

  德慶卓嘎作為2010年第二屆自治區尊老愛親道德模範提名獎和2010年第一屆拉薩市尊老愛親道德模範獲得者,她用自己的實際行動踐行着以“愛為中心”“用全部精力去疼愛孩子”的宗旨。

  自1999年建村以來,拉薩SOS兒童村得到了各級黨委、政府和民政部門無微不至的關懷以及社會各界的大力幫助,兒童村成了孩子們遮風避雨的幸福港灣。在兒童村,17名“天使媽媽”用無私的大愛澆灌、呵護着這些孩子。她們表示:“我們所做的工作並無特別之處,只是希望孩子們能像其他孩子一樣健康快樂地成長。”(原標題:“天使媽媽”20年的堅守——記拉薩SOS兒童村的媽媽德慶卓嘎)

(責編: 常薇薇)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

  • 拉薩市市場監管局舉辦反傳銷系列宣傳教育活動

    近日,拉薩市市場監管局聯合拉薩市公安局經偵支隊、拉薩市教育局在西藏大學新校區開展了以“攜手打擊抵制傳銷、共建和諧美麗校園”為主題的校園防範傳銷宣傳教育活動。[詳細]
  • 絲絲甘露潤 朵朵向陽開

    日前,教育部等六部門印發《關於加強新時代鄉村教師隊伍建設的意見》,提出通過提高工資待遇、暢通職業發展通道、加強教師培訓等措施,為鄉村教師創造良好的成長環境和更好的育人環境。[詳細]
  • 18年青春接力聚螢成光

    西安交通大學公共政策與管理學院本科畢業生徐玥瑩來到雲南省施甸縣支教已經三四個月了,作為第22屆研究生支教團成員,她將在這裏度過一年的支教時光,用一年時間做一件終身難忘的事。[詳細]
  • “阿佳講故事”走進日喀則拉孜縣熱薩鄉幼兒園

    近日,西藏自治區圖書館走進日喀則市拉孜縣熱薩鄉幼兒園開展第120期“阿佳講故事”送文化下鄉活動。[詳細]