中國西藏網 > 教育

那曲安多縣:草原飄書香 牧民忙學習

發佈時間:2020-11-20 15:49:00來源: 人民日報

  年末的安多早已步入寒冬,忙碌的時節已接近尾聲。隨着牧閒時節的到來,帕那鎮一村的“夜校”熱鬧非凡,不時傳來一陣陣讀書聲。每年這個時候,帕那鎮一村宣傳委員嘎達會按時組織牧民們一起補習他們曾經落下的藏文、語文、數學基礎和政策知識、科學文化、法律法規等知識內容。

  帕那鎮一村宣講員嘎達耐心的用通俗易懂的本土藏語給這些大齡學生講漢語拼音課,課堂上有20名來自附近的牧民羣眾,他們不時低頭做筆記、不時舉手提問,生怕錯過每一個字節。60歲的次吉是這裏年齡最大的學員,一年中她最期盼的事情就是參加“夜校”學習。“我小時候條件不好,沒有機會接受教育,文化水平低,現在條件好了,就來夜校學習,老師講得通俗易懂,我感覺收穫很多。”次吉對説。

  2016年以來,安多縣各鄉鎮村居共組織80餘個“夜校”,有近3萬人次的牧民學員參與學習並順利結業,大家增長了知識、提高了素養,提升了脱貧致富的內生動力,為安多縣打贏脱貧攻堅奠定了堅實的基礎,如今還有很多“夜校”,像帕那一村這樣自發持續堅持,為牧民羣眾傳輸知識、培養技能,努力打造着書香安多、幸福安多。

  嘎達説,“我們這是第二年的課堂了,都是自覺給羣眾上課,前來學習的牧民羣眾很多,這對我們廣大羣眾很有幫助,本人作為一名“四講四愛”宣講員,要深入羣眾宣講些政策,這種課堂對羣眾思想教育的提高有很有幫助,我們也將堅持每年一個月的掃盲課堂。”

(責編: 常薇薇)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。