中國西藏網 > 扶貧

西藏沃野藏豬開發有限公司——“高原黑珍珠”托起致富路

發佈時間:2020-11-19 09:07:00來源: 西藏日報


圖為西藏沃野藏豬開發有限公司的“高原黑珍珠”——藏豬。(資料圖片)

  在西藏林芝,經常可以看見這樣一羣“小精靈”——黑黑胖胖的藏豬,在村莊、樹林、草地嬉戲,遠遠望去,猶如點綴在藏東南山水之間的“黑珍珠”。

  西藏沃野藏豬開發有限公司,便是“高原黑珍珠”——藏豬的培養地之一。

  該公司負責人白冬介紹,西藏沃野藏豬開發有限公司於2015年9月在林芝市工布江達縣成立,是一家專業從事藏豬保種、繁育、養殖、精細加工的科技開發公司。主要項目包括:朱拉鄉柳四朗村藏豬擴繁基地、錯高鄉結巴村國家級藏豬遺傳資源保護場、堆果村藏豬標準化養殖基地、巴河鎮藏豬產業園“沃野莊園”、巴宜區沃野育種公司。

  截至目前,該公司共有優質種豬1628頭,總存欄量達到4304頭。

  “目前,已有37人在公司就業,其中當地應屆大學畢業生5人,最低人均月收入3500元。2016年至今,公司穩定拉動朱拉鄉、錯高鄉、巴河鎮共657名貧困户對口幫扶工作,每年提供76.3萬元保底分紅和扶貧基金。”白冬告訴記者,公司本着對藏豬產業開發的熱忱、實幹精神以及帶動當地農牧民羣眾增收的決心,依託寶貴的藏豬資源和林芝全域旅遊大環境,以“沃野莊園”體驗式藏豬產業綜合體為中心,全力打造藏豬全產業鏈。並積極參與到工布江達縣產業扶貧攻堅戰中,為當地建檔立卡貧困户提供就業崗位。

  據瞭解,對於該公司來説,他們在發展產業、幫助羣眾增收致富的同時,還在做着更有意義的事情。

  “我們與南方醫科大學合作,建立動物臍血庫,運用西藏純種藏豬幹細胞治療人類重大疾病的有效性和安全性,針對高原地區臨牀常見病缺血、缺氧性腦損傷的修復和治療進行研究。還與德國奧托塞姆公司合作,圍繞西藏藏豬肉加工現代化和安全化,充分運用國際先進技術對傳統肉類加工、安全控制技術進行改進,還引進德國高端發酵肉製品技術及設備。”白冬説。

(責編: 陳濛濛)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。