中國西藏網 > 扶貧

西藏日喀則珠峯農業現代科技創新博覽園

發佈時間:2020-11-19 09:09:00來源: 西藏日報


圖為日喀則珠峯農業現代科技創新博覽園的人蔘果。記者 鄭璐 袁海霞 攝

  這裏宛如一個世外桃源——嬌豔的月季花、紫君子蘭,還有玲瓏精緻的小西紅柿、鮮紅的辣椒,可口的西瓜、清甜多汁的人蔘果。走進西藏日喀則珠峯農業現代科技創新博覽園,一定會被這裏的花香、蔬果香所吸引。

  據統計,這裏共種植了名貴花木200餘種,成功培育瓜果蔬菜90餘種。目前,該基地種植的果蔬主要以訂單收購的方式銷往日喀則、拉薩等地,實現了“月月有瓜果,天天可採摘”。2019年實現果蔬年產量1000萬斤,年產值3000萬元,淨產值900萬元。2020年預計實現果蔬產量1600萬斤,年產值5000萬元,淨產值1400萬元。

  日喀則珠峯農業現代科技創新博覽園總經理孟德利告訴記者,這裏現已被列為國家現代農業科技園區核心區、西藏首家“田園綜合體”4A級旅遊景區,已建設成為全市乃至全區的現代農業技術推廣示範中心、生態農業科普教育中心、農旅融合發展示範中心和珠峯現代農業大數據平台。“我們計劃今年將建設高原農耕博物館、作坊集羣、兒童樂園、旅遊驛站、温地風情林卡、幸福花海長廊、觀景台、智慧田園科研中心、野趣魚塘、玻璃景觀橋和車行橋、莊園酒店等。4A級旅遊景區建設完成後,景區內每增加1個就業崗位,就能帶動5個農村人口就業。一個年接待10萬人次的景區,可實現營業收入1000萬元,直接和間接安置3000名農牧民就業,帶動1000個農牧民家庭增收。”

  孟德利説,截至2020年8月底,珠峯農博園吸納本地臨時用工16500人次,兑現工資1700萬元,發放產業分紅277.5萬元。並通過引進內地種植能手50人,採用“一對一”“手把手”“點對點”技術幫帶的方式,帶動當地羣眾實現長期就業110人,其中建檔立卡貧困户35人、大學生16人,輻射帶動當地建檔立卡貧困人口2247人,月均收入約4000元/人以上,實現了農牧民羣眾就近就便就業。

(責編: 陳濛濛)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。