中國西藏網 > 扶貧

奔向幸福美滿新生活

發佈時間:2020-11-19 09:11:00來源: 西藏日報

  圖為2020年中華環保世紀行——西藏行檢查組在西藏嘎爾德生態畜牧產業發展有限公司的示範基地調研。記者 鄭璐 袁海霞 攝

  草原遼闊、羣山挺拔,藍藍的天上白雲朵朵,明媚的陽光擁抱着肥壯的黑犛牛。這裏宛如一幅鮮豔靚麗的油畫,讓人流連忘返。

  西藏嘎爾德生態畜牧產業發展有限公司的示範基地坐落於西藏那曲市色尼區羅瑪鎮。

  “這裏平均海拔4500米以上,荒涼曾經是這裏的主題,但隨着時間的推移,一切都在慢慢發生着改變。”公司董事長嘎桑加才説,過去,這裏的老百姓過着傳統的牧業生活。2017年,西藏嘎爾德生態畜牧產業發展有限公司正式成立,這是經國家批准成立的犛牛乳製品生產企業,是西藏重要的高原有機畜牧產業示範基地。

  嘎桑加才告訴記者,公司的示範基地採用了“七位一體”的合作方式進行生產、銷售、經營,延長產業鏈,充分提高犛牛產品附加值。示範基地由牲畜養殖區、乳製品加工區、人工種草區、經濟作物試驗種植區、天然草場區五個板塊組成,依靠牧業產業特色化、高效化為方向,充分發揮基地的示範帶頭效應,運用產業扶貧政策促進農牧民增收。在嘎爾德生態畜牧產業示範基地的帶動作用下,色尼區部分建檔立卡貧困羣眾已成功脱貧。

  普次仁就是當地的一名脱貧羣眾,他向記者講述着這些年的變化。

  過去,普次仁一家以放牧家中的6頭犛牛為生,一年下來,靠放牧獲得的收入僅有9000多元。“之前,我們一家人住的房子周圍沒有路。如果遇上大雪,車輛開不進來,想去賣酥油、賣酸奶就成為了一個大麻煩。”

  2017年,普次仁來到了嘎爾德,他最大的感受就是有活可幹、日子充實了。“我們一行七、八個員工照顧600多頭犛牛,將多年的放牧經驗與當下的工作相結合,過去獨自放牧的生活被專業化的現代放牧技術所取代,我們的生活水平也得到了提升。”

  普次仁説,牧人世代逐水草而居,犛牛既是工具,也是朋友。“我們不僅僅把放牧當成一項工作。當犛牛身上長了蝨子時,我們會用當地特有的土方子——用牛糞燒成的灰塗抹在犛牛身上,這樣可以緩解犛牛身上的痛癢。”

  嘎爾德人工草場種植分紅時,普通肥料也成為他們收入來源的重要部分。

  如今,嘎爾德生產基地,以奶製品深加工為突破口,實行“龍頭企業+基地+合作組織+牧户”的經營模式,科學整合“一村一合”“寄畜還畜”項目資源,統一品牌、統一訂單、統一銷售,截至今年8月底,已吸納帶動76個貧困村、3203户1.62萬餘名羣眾(其中建檔立卡貧困羣眾5027人)累計創收3012.3萬元,向羣眾兑現草場流轉、奶源收購、勞務投入、產業分紅等各類資金2836.03萬元(其中建檔立卡貧困羣眾受益751.23萬元)。實現本地羣眾就業476人(基地長期就業96人、一村一合就業380人,其中返鄉大學生22人、建檔立卡貧困羣眾284人)。

  目前,嘎爾德生態畜牧產業發展有限公司探索出適合藏北牧區發展的“一十百千萬”嘎爾德運營模式——即以一個龍頭企業帶動十個奶源基地,十個奶源基地帶動一百個村級合作社,一百個村級合作社帶動千户牧民,千户牧民帶動萬頭犛牛、奶牛。通過該運營模式,從牧業價值鏈、企業鏈、供需鏈和空間鏈四個維度相互有效對接,形成了色尼區牧業發展的特色產業鏈。包括普次仁在內的50多名曾經的貧困户已在這裏長期就業。

  長期就業的人數還在持續增長,如同普次仁和其他人期待的那樣,那曲草原的幸福新生活道路越走越寬。

(責編: 陳濛濛)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。