中國西藏網 > 扶貧

沐浴新時代 昂首奔小康

發佈時間:2020-11-20 09:05:00來源: 西藏日報

  2016年,一場浩浩蕩蕩的脱貧攻堅戰在中國最西南的這片熱土上拉開序幕。從那時開始,一項項扶貧政策、一件件惠民實事送到了每個貧困户的家中,點燃了他們生活的激情。

  “牧業改革3年,羣眾收入翻番,全村整體脱貧。”説到村裏的變化,54歲的尼瑪頓珠臉上掛着笑意。尼瑪頓珠是西藏阿里地區改則縣物瑪鄉搶古村黨支部書記。經過多年實踐,他探索創新出“四個入股”“六個統一”的牧業經營模式,實現了傳統牧業從分散化、粗放型向集約化、效益型轉變,帶領着村民走出了一條牧業提質增效、牧民增收致富的改革發展新路子,實現整村脱貧,為牧區改革積累了經驗。

  同樣,在革吉縣革吉鎮那普居委會里有這樣一位黨支部書記。他是別人眼中的大忙人,為村裏辦了一件又一件實事好事,他就是那普居委會黨支部書記佔堆。

  自脱貧攻堅工作開展以來,佔堆一直積極推行“黨支部+合作社+貧困户”的模式,發展村集體經濟。為了更有效帶動羣眾增收,佔堆建立了犛牛養殖基地,把村裏的貧困户全部安排在養殖基地工作,讓全村22户貧困户每户每年增收1600元。2018年,在他的帶領下,那普居委會實現整村脱貧摘帽。

  從獅泉河鎮出發,沿着國道219線朝着西北方向前行75公里,來到中印邊境一線,可見一大片白牆紅頂的藏式民居在平坦的草原上整齊排列。走進村裏,除了獨棟獨院的兩層新居外,還有筆直寬闊的硬化道路,村民廣場、幼兒園、醫務室、路燈等配套設施,比起城裏的居民小區也不差。這裏,是阿里地區著名的邊境小康示範村——日土縣甲崗村。

  近年來,甲崗村大力發展產業扶貧,先後完成了日土縣絨山羊標準化建設、扶貧磚廠、苗圃基地等項目建設。而“邊境小康示範村”項目更是給甲崗村帶來了難得的增收契機。

  走進甲崗村一組村民才旺久美家時,看到羊肉堆滿了茶几,客廳裏液晶電視、冰箱、音響等家電一應俱全,藏式傢俱潔淨如洗,窗明几淨、雪白的牆上鋪滿藏紋彩飾。“國家不僅讓我們住上新房,還給我們送來了嶄新的家電、傢俱,感謝黨和政府,今後我一定努力把日子過好。”才旺久美樂呵呵地説。談及甲崗村下一步的工作打算,村黨支部書記旺堆平措斬釘截鐵地説:“我們一定要用好黨的各項政策,結合本村實際,真抓實幹,不斷增加貧困户羣眾的收入。”

  在阿里地區噶爾縣扎西崗鄉魯瑪村新居入住儀式上,包括嘎瑪拉姆在內的十餘名羣眾代表,領到了新家的鑰匙,大家個個開心得合不攏嘴。魯瑪村邊境小康村項目建設總投資3281.66萬元,惠及羣眾117户371人,其中新建房屋42户,改擴建45户,維修30户,該項目的建成將全面提升魯瑪村羣眾的生活水平,促進魯瑪村邊境小康村的穩定發展。

  按照易地扶貧搬遷“搬得出、穩得住、能致富、有保障”的原則,2016年起,阿里依託中心村、小城鎮、國省道、旅遊景點沿線、產業園區和縣城6類區域優勢科學選址,在既符合產業發展、生態建設和避災要求,又能滿足安置羣眾生產生活需要的30個安置點中,落實投資9.6億元,重點打造獅泉河鎮康樂新居易地扶貧搬遷安置點,安置貧困户714户2972人,解決就業崗位366個。

  “易地搬遷後,住進了國家給我們蓋的新房,屋裏通了暖氣,傢俱家電齊全了,愛人也通過轉移就業有了穩定工作,年收入3萬多元。”走進搬遷户卓瑪曲吉家,寬敞明亮的藏式客廳裏卓瑪曲吉正哄着她兩歲多的兒子,當問起現在的生活時,卓瑪曲吉笑着説:“只要轉變觀念、自力更生,有信心、肯幹活,日子定會越過越好,現在我也是城裏人。”

  2016年,從改則縣洞措鄉搬遷到康樂新居的薩嘎是第一批搬遷户。今年,她的小兒子尼瑪佔堆通過小考,以優異的成績考上了內地西藏初中班。來到薩嘎家,屋內歡聲笑語,熱鬧非凡,親朋好友圍坐在一起,慶祝她的小兒子考學成功。

  “我是薩嘎的表哥,也是2016年從改則縣洞措鄉搬遷到這裏的,我在康樂新居民族手工業加工廠工作,一個月可以拿到2500元的工資,當時從牧區搬到城市,自己最擔心的是靠什麼生活,現在看來這些顧慮都是多餘的,國家不僅給我們蓋新房子,而且給我們找工作,黨和國家的恩情我幾輩子都報答不了。”次仁多吉感動地説。

  “自從去合作社打工,一年能掙到7000多元,不僅讓我的收入大大增加,還實現了自己在家門口打工、照顧家裏的願望,真是工作家庭兩不誤!”在噶爾縣昆莎鄉噶爾新村貧困户集體脱貧合作社日前舉行的分紅儀式上,次仁曲吉數着一張一張分到的勞務費,臉上洋溢着幸福的笑容。

  2016年以來,噶爾縣政府辦駐昆莎鄉噶爾新村工作隊與村“兩委”班子開創性地成立了貧困户集體脱貧合作社,採取“黨支部+合作社+貧困户”精準扶貧新模式,將全村貧困羣眾納入合作社集中管理,全村黨員分3個小組各負其責,帶領貧困羣眾在奶牛養殖、人工種草、放牧、勞務創收等方面,以積分制的形式發放勞務費,讓貧困羣眾走出困境,走向小康。

  “合作社發展一天比一天好,有效激發了羣眾的脱貧積極性,下一步,在幫助建檔立卡貧困户實現經濟脱貧的同時,合作社每年從利潤中抽取部分資金用於支持敬老愛幼社會公益事業,給建檔立卡貧困户70歲以上老人每人發放慰問金和慰問品,為建檔立卡貧困户的幼兒支付學費。”貧困户集體脱貧合作社經理米瑪次仁説。

  在神山岡仁波齊腳下組建的普蘭縣崗莎村犛牛運輸隊、古格遺址腳下開辦的札不讓村家庭旅館,讓當地農牧民依託日益火熱的旅遊,逐漸告別了傳統的放牧生活,吃上了“旅遊飯”。

  此外,阿里地區各級黨組織和廣大黨員在實現全面小康的征程中,堅持以“藏西先鋒·紅色阿里”黨建品牌創建為引領,充分發揮基層黨組織和黨員在脱貧攻堅工作中的戰鬥堡壘和先鋒模範作用,帶領羣眾脱貧致富、走上幸福路。

  (作者單位:阿里地委宣傳部《阿里報》)

(責編: 陳濛濛)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。