中國西藏網 > 藏醫藥

藏醫藥在助力戰“疫”中加速傳承與創新

發佈時間:2020-11-20 09:31:00來源: 新華社


北京藏醫院工作人員正在製作九味防瘟散。(受訪者供圖)  

  在北京藏醫院二層的藏藥浴科,敷上藏藥膏、在理療燈照射下,84歲的金老太接受了一個小時的外治治療。

  “年紀大了,雙腿關節總是疼痛,以前吃藥敷藥治療效果都不明顯。接受這項藏醫傳統治療後,生活質量明顯改善。現在,我每隔一天來做一次外治治療。”金老太説。

  作為中國傳統醫藥學的重要組成部分,藏醫藥學具有獨特的優勢與特點,在預防疫病、康復和保健治療方面發揮着重要作用。起源於中國青藏高原、距今已有3800多年曆史的藏醫藥學具有獨特的形成環境和特產藥材,在應對各種疫病的實踐中得到傳承與創新,形成了完整的民族醫藥學體系。

  北京藏醫院院長仲格嘉介紹,藏醫藥學擁有悠久的歷史,相關藏醫文獻記載,3000多年前,藏醫就有對傳染病病人在空曠地方隔離起來的描述,並且藏醫藥學有“治未病”的理念。

  “今年新冠肺炎疫情突如其來,面對這種新的病毒,在沒有研製出針對病毒的特效藥之前,預防是最大的防治。就像戴口罩、勤洗手、不聚集等措施一樣,藏醫院研製出一種九味防瘟散香囊,通過人們佩戴在身上來進行預防疫病。”仲格嘉説。

  據介紹,這種九味防瘟散香囊配方來源於古老的藏醫學經典著作《四部醫典》。該著作原作者為8世紀的藏醫醫聖宇妥·元丹貢布,《四部醫典》由他兼容幷蓄各地醫學精華創造而成。

  “九味防瘟散香囊藥袋裏裝着九種藏藥研磨而成的粉末。它並不針對某種病毒,只是通過藥的芳香彌散在空氣中,抵禦病毒‘靠近’。”仲格嘉説。

  疫情之初,北京藏醫院緊急調集各類藥材,在20天時間裏趕製了上萬份九味防瘟散香囊,分發給北京市內醫院、機場、公交、地鐵等疫情防控一線人員,並委託國家衞健委送達武漢前線2000份。隨後又加班加點趕製數萬份藥包,陸續支援俄羅斯、意大利、巴基斯坦等“一帶一路”沿線國家,為抗擊疫情貢獻力量。


北京藏醫院工作人員正在包裝九味防瘟散。(受訪者供圖)

  “選材、研磨、炮製……在機器的輔助下,工作人員將研磨出來的藥末迅速投入包裝,這樣才能充分保障藥物活性。古老藏醫藥在與現代工藝的融合中得到傳承與發展。”北京藏醫院醫務處副處長馮欣説。

  清華大學學生“一帶一路”研究協會與北京藏醫院合作,在中外社交媒體上呼籲全球合作。該會會長餘霄介紹,在多方支持下,先後共計捐贈了24萬個醫用口罩,1000個N95口罩,5000雙醫用手套,200個核酸檢測盒,200瓶消毒液,先後收到意大利、俄羅斯、巴基斯坦、尼泊爾等國地方政府、學校、醫院的感謝信。

  北京藏醫院還舉辦抗疫分享會,與“一帶一路”國家相關機構和專業人士分享藏醫藥防治疫病的理論實踐經驗。今年10月,由北京藏醫院承辦的第十一屆全國藏醫藥高級研修班在線上開班。授課現場設在西藏拉薩,來自北京、西藏和涉藏重點省份的260餘名學員在線參加培訓學習。

  北京藏醫院副研究員劉英華説,近年來醫院在推動藏醫藥的國際交流與傳播方面做了不少工作。藏醫藥是中華民族醫藥寶庫中的一顆明珠,未來在加強科學論證、中西醫結合等方面還有提升空間,相信藏醫藥在傳承與創新中一定能夠綻放出更璀璨的光芒。

(責編: 李文治)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

  • 守護羣眾 生命健康

    W020201118354055932556.jpg
    近年來,西藏充分利用青藏高原獨特環境、生物和種羣資源優勢,加快高原醫學人才培養,提升疑難病症診療水平,為維護人民羣眾生命健康作出了積極貢獻。[詳細]
  • 西藏比如:終端醫療觸角延伸到農牧民身邊

    W020201117347983054697.jpg
    記者一行從西藏自治區那曲市比如縣出發,行程200多公里,翻過海拔5270米的夏拉山,在山高谷深的那若片區行駛近5個小時,到了貢布多吉山腳下的那若片區村居中心衞生室。[詳細]
  • 深化醫改創新醫改 同仁市醫療集團揭牌

    記者從青海省衞生健康委員會了解到,由青海省黃南藏族自治州婦幼保健院、同仁市人民醫院、同仁市隆務鎮衞生院共同組建的同仁市醫療集團於11月13日揭牌成立。[詳細]