中國西藏網 > 藏醫藥

青海省藏醫藥產業和規模居全國之首

發佈時間:2020-11-20 09:33:00來源: 西海都市報

  記者近日從青海省科技廳獲悉,由省藏醫藥研究院承擔的“青海省藏藥新藥開發重點實驗室”項目通過專家組驗收。近3年來,實驗室主要針對藏醫藥基礎理論、藏藥製劑和炮製工藝、藏藥新產品、藏醫藥標準等方向開展了一系列深入細緻的研究、開發和制定,形成了以基礎研究、技術開發和產業化相結合的多維發展格局。

  藏藥新藥開發重點實驗室項目通過省級優秀實驗室獎勵經費支持,持續開展藏醫藥基本名詞術語規範化研究,聯合西藏自治區藏醫院,先後五次邀請西藏、青海、甘肅、四川、雲南、北京等地區藏醫藥專家,對5329條藏醫藥基本名詞術語、註釋及其翻譯內容進行審定,歷時六年的耕耘製作,最終由北京民族出版社正式出版國內外首部《藏漢對照藏醫藥學名詞》,該專著對藏醫藥學的現代化、國際化、以及藏醫藥學知識的宣傳、推廣、國內外學術交流,學術部門和行業之間的聯繫,藏醫藥學科技成果的推廣應用,產業技術的發展,藏醫藥學書籍和教材的發行等具有重要意義。

  實驗室根據藏醫藥理論對12種藏藥方劑的主治功能及主要藥效進行了理論分析和有效性評價研究,建立了30餘種動物模型和實驗方法。該項研究對拓展經典藏藥方劑的應用範圍和二次開發有重要的意義,為藏藥基礎研究提出了新的實踐模式。

  過去幾年間,青海成功研製出藏藥“獐牙菜醇苷”等7種國家天然產物標準樣品,實現藏藥材標準化研究領域重大突破。目前,青海省共有藏藥生產企業19家,國家批准的藏成藥批准文號210個、176個品種,獲得發明專利40餘項,青海藏醫藥產值佔全國藏醫藥總產值的44%,產業和規模居全國之首。

(責編: 李文治)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。