中國西藏網 > 西藏新聞

西藏啓動水生野生動物保護科普宣傳月活動

發佈時間:2020-11-19 10:01:00來源: 中國西藏新聞網

  11月17日,西藏自治區水生野生動物保護科普宣傳月活動在拉薩市曲水縣啓動,本次活動主題為“關愛水生動物,減塑從我做起”。旨在響應農業農村部漁業漁政管理局開展“全國水生野生動物保護”號召,普及西藏水生野生動物保護知識,宣傳水生野生動物保護法律法規,推動西藏水生野生動物保護事業與經濟社會的協調發展。

  17日,由區農業農村廳主辦,區農科院承辦,區農科院水產所、西藏商報社等單位協辦的2020年度水生野生動物保護科普宣傳月活動啓動儀式在曲水縣曲水鎮茶巴朗村村委會舉行。此次活動共6家單位及社會志願者約50人蔘加,發放各類宣傳資料500多份。

  活動現場,廣大羣眾手持環保口號宣傳牌與簽到板合照,表明了自己的環保態度;通過觀看水生野生動物保護科普宣傳展板等形式,深入瞭解水生野生動物保護科普知識。

  啓動儀式上,科普專家進行了專題講座,主講人與志願者進行了開放式互動演講,大家就“減塑、如何更好保護西藏水生野生動物”的相關問題進行了探討,如“人類的哪些行為對水生野生動物造成了危害”“日常生活中有哪些做法能減少白色污染”。在科普過程中,大家暢所欲言,積極分享減塑妙招和方法。

  “我們呼籲大家積極行動起來,創造條件、共同參與,消除‘白色污染’,打好全民減塑戰,保護高原水生野生動物,保護水生生物鏈,築牢西藏重要的國家生態安全屏障和國家生態文明高地。”西藏自治區農業農村廳畜牧水產處二級調研員王曉明表示。

  記者瞭解到,接下來,活動主辦方將重點面向青少年,以減塑活動等寓教於樂的活動,走進社區、學區、漁區和景區,大力宣傳水生野生動物保護知識和相關法律法規。並組織志願者和相關人員在拉薩河開展清理“白色污染”行動,同時深入農牧區發放減塑科普宣傳資料,進一步增強羣眾對當前水生野生動物現狀的認識,為廣大農牧民自覺遵紀守法保護水生野生動物、支持水生野生動物的工作起到重要作用。

  據悉,近年來,西藏農牧業主管部門攜手區農科院水產科學研究所及各相關單位開展加強水生野生動物和棲息地的保護宣傳等一系列工作,取得了良好成效,從2019年至今,累計參與超過1250人次,發放各類宣傳資料3500餘份,開展科普專題講座3次,有獎活動徵集2次,對推動西藏水生野生動物保護起到了良好示範作用,有效提升了西藏公民保護水生野生動物的意識。

(責編: 李雨潼)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。