中國西藏網 > 西藏新聞

紹興與比如的“小康之約”:多方齊驅譜寫民族一家親

發佈時間:2020-11-20 08:35:00來源: 中新網


援藏幹部現場踏勘鄉里的種植大棚。受訪者供圖

  11月份又過半,全面小康夢的“落地率”如何?這幅橫跨東西的壯闊藍圖,在地方繪就到了哪一步?

  浙江紹興魯迅故里景區,前不久開業的西藏比如特產展銷店內人流如織,冬蟲夏草酒、手撕犛牛肉、青稞酥油茶等特色產品琳琅滿目。跨越千山萬水的一件件商品,不僅連接了民族情,也打通了一條幫扶商路。

  2004年起,紹興對口支援西藏那曲市比如縣,一批批援藏幹部接力紮根高原,與比如干部羣眾攜手脱貧,2017年年底前比如縣實現脱貧摘帽。2019年8月初,紹興市幹部石堅跨越千里來到比如縣,擔任起比如縣委常委、常務副縣長,為該縣走向全面小康“接力”。

  據統計,1年多來,石堅所在的紹興對口支援比如縣工作小組(以下簡稱:對口支援工作組)完成民生和產業幫扶項目45個,涉及資金約922萬元,大力推進了教育幫扶、產業幫扶、民生幫扶、智力幫扶、“三交”工作和自身建設等各項工作,用實際行動述説着一個個“小康之約”。

  教育幫扶:軟硬皆施 多維化解難題

  扶貧必扶智。讓貧困地區的孩子們接受良好教育,是扶貧的重要任務,也是阻斷貧困代際傳遞的重要途徑。


西藏比如特產展銷店。受訪者供圖

  在比如縣,對口支援工作組聚焦“強基礎”,在優化教育硬件上,幫助當地配齊相關辦公所需用品,共計為各校配備100多萬元的圖書和200多萬元的電腦、攝影攝像設備等;軟件上,開展了相關師資培訓、學科交流等活動,特別是引導紹興地區2位教師來到比如縣,推進學科教研活動,培養教科研團隊。

  地方教育少不了本地特色。基於此,對口支援工作組在調研的基礎上,結合比如縣實際,將“構建‘紹興比如信息化教學共同體’、開創並打造有特色、富成效的比如信息化教學”確定為教育幫扶工作的品牌創建點,今年7月,還開通上虞實驗小學與達塘小學、白嘎小學的遠程課程共享。

  此外,對口支援工作組還致力破解校園內孩子們的生活難題,如通過購買純淨水定期送往比如茶曲鄉小學和幼兒園幫助解決了多年的飲水難問題;通過在比如一中建立“愛心陽光洗衣房”幫助解決學生嚴冬只能用冷水洗漱的難題……1年來,該工作組共實施教育幫扶項目19個,涉及資金約442萬元。

  產業幫扶:文旅促業 激活造血功能

  為了激活幫扶地的內生動力,對口支援工作組積極對接,幫助比如縣激活“造血”功能。

  今年9月9日,比如縣與一家投資公司簽訂投資合作框架協議。根據協議,該公司將在規劃、投資、開發比如旅遊資源等方面與比如縣開展合作,並計劃5年內完成總投資3.9億元。

  今年以來,對口支援工作組已助推比如縣兩個景區獲評3A級景區,佔那曲市首批獲評3A景區總量的三分之二。目前,薩普景區特色酒店已完成選址、設計等工作,待招投標工作完成後即可開工建設,下一步的合作經營也有了初步意向。

  另外,對口支援工作組也通過消費扶貧形式,助力農特產品“走出去”。今年11月,落户於紹興魯迅故里景區的西藏比如特產展銷店正式開業。據瞭解,店鋪面積共計70餘平方米,採用線上線下同步的銷售模式。店內除了擺放特產之外,也介紹比如縣的歷史文化和風土人情,助力兩地文化交流,其也成為紹興對口支援比如縣的重要窗口。

  “比如有自己獨特的縣情,也有豐富的自然景觀資源、歷史人文資源和農特產品。”石堅談到,其正在帶一批從事文旅產業的管理者,希望通過幾年的努力,為比如下一階段的產業發展打下良好的基礎,使文化旅遊真正成為比如發展的支柱產業,為比如奔小康提供源源不斷的動力。

  民生幫扶:精準幫扶 防控疫情送温暖

  除了教育、產業等專業化幫扶,一股股温暖也照耀在比如縣民間。

  對於對口支援工作組而言,定期走訪慰問幫扶貧困户已是重要工作之一。據瞭解,除了送去慰問金和生活用品,該工作組亦積極宣講惠民政策,引導他們轉變消費觀念、就業觀念。

  同時,聯繫愛心人士對接幫扶比如貧困家庭,如對接成立“浙江吉泰新材料股份有限公司比如助學關愛基金”,專門用於幫助生活困難家庭的學生;落實高校畢業生就業幫扶,為當地高校應屆貧困大學生聯繫就業崗位。

  今年以來,對口支援工作組已對接實施各類慈善公益項目或活動16個,涉及資金約157.85萬元。

  今年防控疫情期間,該工作組還積極聯繫籌集防疫物資,為比如縣捐贈測温儀、醫用防護口罩等防疫物資價值30餘萬元。

(責編: 李雨潼)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。