中國西藏網 > 西藏新聞

拉薩市歌舞團迎來建團60週年

發佈時間:2020-11-21 08:25:00來源: 新華社

   拉薩市歌舞團建團60週年慶祝會上邀請的老藝術家代表(11月20日攝)。拉薩市歌舞團建團60週年活動20日在拉薩舉行,拉薩市歌舞團(市曲藝團)揭牌。新華社記者 晉美多吉 攝

   拉薩市歌舞團迎來建團60週年,相關慶祝活動20日在拉薩舉行,拉薩市歌舞團(市曲藝團)同時揭牌。


拉薩市歌舞團建團60週年慶祝會現場(11月20日攝)。新華社記者 晉美多吉 攝

   據瞭解,拉薩市歌舞團成立於1960年,是西藏和平解放後成立最早的一個文藝團體。當時,該歌舞團只有20多名演員,屬於業餘隊伍。在黨和國家政策關懷下,拉薩市歌舞團隊伍不斷壯大。如今,拉薩市歌舞團(市曲藝團)的揭牌,標誌着該歌舞團成為西藏唯一一個擁有歌舞、曲藝兩大藝術門類的專業團隊,目前共有106名具有編制的演員。


拉薩市歌舞團(市曲藝團)揭牌現場(11月20日攝)。新華社記者 晉美多吉 攝

   60年來,該歌舞團先後創作推出了藏語版《毛主席和我們心連心》《文物的呼聲》《醉酒的危害》等貼近羣眾生活,反映真實現狀,謳歌時代旋律的眾多優秀經典作品,為西藏人民留下了豐富的藝術作品。


拉薩市歌舞團(市曲藝團)揭牌現場(11月20日攝)。新華社記者 晉美多吉 攝

   拉薩市歌舞團一直堅持下鄉為農牧民演出,120多萬平方公里的高原大地上留下了他們的歌聲和舞姿。62歲的拉巴次仁曾是歌舞團的演員。活動當天,他在該歌舞團辦公樓房的走廊牆上看到一張照片時眼角泛起淚花説:“這是我們下鄉演出時路邊休息的照片。”記者看到照片上一羣人坐在路邊的草坪上休息,後邊停着一輛白色的大巴士。


老藝術家們在拉薩市歌舞團新館觀看資料照片(11月20日攝)。新華社記者 晉美多吉 攝

   衞東表示,未來歌舞團將不忘初心、牢記使命,努力創作更多有筋骨、有道德、有温度的精神食糧,做新時代雪域高原最接地氣的“紅色文藝輕騎兵”。

(責編: 李雨潼)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

  • 今年西藏將全力打造建國70週年獻禮劇目

    4月12日上午,西藏自治區歌舞團召開2018年工作總結暨2019年工作要點部署會。會議總結回顧了2018年區歌舞團取得的各項成績,安排部署了2019年的重點工作任務。[詳細]
  • 西藏江孜縣歌舞團:讓文化豐富心靈

    yangnl91266_s.jpg
    春節和藏曆新年來臨之際,江孜縣歌舞團為農牧民羣眾送上了一場精彩的文藝演出。精彩的舞蹈,優美的歌聲,瞬間讓處於城市邊緣的村落熱鬧起來,成為一片歌舞的海洋。圖為歌舞團演員表演精彩節目。記者 張斌 攝[詳細]
  • 西藏自治區歌舞團舉辦《雪山讚歌》音樂會

    近日,由自治區歌舞團舉辦的大型聲樂交響組曲《雪山讚歌》音樂會在拉薩上演。《雪山讚歌》展現了西藏和平解放至今的恢宏歷史,共分為序曲、四個樂章和尾聲共6個章節。[詳細]