中國西藏網 > 西藏新聞

聚力藏醫藥等大健康產業 西藏冀再添“世界名片”

發佈時間:2020-11-21 08:56:00來源: 中國新聞網

  “對西藏而言,發展大健康產業不僅符合國家生態安全屏障、高原特色農產品生產基地和世界旅遊目的地等重要戰略定位,還具備其他區域無法比擬的特色產業資源優勢。”20日,西藏自治區工商聯主席阿沛·晉源在拉薩如是説。

  當日,“大健康+新零售”2020西藏大健康產業發展論壇首度召開,西藏藏醫藥業、餐飲業等產學界人士就西藏大健康與產業發展、企業如何抓住“大健康+新零售”戰略機遇等話題,進行了探討和展望。

  西藏以潔淨的空氣、土壤和水享譽世界,並於11月9日發佈地球第三極品牌新名片,具有天然飲用水、青稞、蜂蜜、高原葡萄酒等7個特色品牌,以及全球知名、魅力獨特的藏醫藥養生體系。

  據西藏自治區農牧科學院副研究員劉生偉介紹,大健康產業是圍繞滿足各類健康需求的社會服務(產業)的總稱,後疫情時代漸成中國產業發展新風口,西藏立足自身特點與優勢,可開展有機農業、健康餐飲業、藏醫藥產業、健康養生產業、康復及醫療旅遊業等。

  西藏自治區衞生健康委員會二級巡視員益西央宗表示,西藏涵蓋養生保健和疾病治療的藏醫藥學理論體系已形成,藏醫藥健康產業擴大為以調理身心為主的養生保健產業,以及藏醫藥文化、藏醫藥旅遊和集預防、保健、醫療、康復等一體的健康服務業,挖掘潛力巨大。

  西藏烹飪餐飲飯店業協會會長褚立羣告訴記者,希望通過此次論壇,促進行業發展同時,讓中國乃至世界更多人看到,在西藏這片純淨的土地上,有這麼多原生態的健康食材,“自然風光之外,健康與美食成為西藏又一張‘世界名片’。”

(責編: 李雨潼)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。