中國西藏網 > 文史

【四方集運查詢】神奇迷人的藏北高原

唐召明 發佈時間:2020-11-11 09:19:00來源: 中國西藏網


這是綿延起伏的念青唐古拉山脈和草原(唐召明1987年攝)

  “羌塘你是生命的禁區,也是生命復活的土地;藏北你是萬物的禁區,也是萬物誕生的搖籃……”這首詩真實反映了藏北高原的面貌。

  人們通常所説的藏北高原,主要在西藏那曲市境內。在藏語裏,藏北高原稱為“羌塘”(意為“北方空地”)。它被崑崙山—可可西里山脈、喀喇崑崙山脈和岡底斯—念青唐古拉山脈所環繞,為青藏高原一個相對封閉的地理單元,面積約為70萬平方公里,其中在西藏自治區境內約有50萬平方公里。

  盛夏,藏北高原花紅草綠、白雲飄蕩、雄鷹飛翔、牛羊成羣,尤其是那藏語裏叫做“錯”的一個個湖泊,其湖水盪漾,魚羣暢遊,天水一色,令人難忘,令人暢想!難怪人們常説,這裏的湖泊總是“一錯再錯”。

  據瞭解,藏北高原湖泊面積達21400多平方公里,約佔西藏湖泊總面積的88%,佔全國湖泊總面積的四分之一以上。

  驅車行進在藏北,滿眼都是星羅棋佈、大大小小的湖泊。它們在燦爛的陽光照射下,發射着太陽的光輝,像是仙女撒在大草原上的一顆顆明珠,使得每個湖,每羣湖,都有自己鮮明的個性,都有自己迷人的風采。

  這是西藏第一大湖泊色林錯。隨着近年來降雨量的增大,該湖面積現已增大到2300多平方公里(唐召明2009年8月3日攝)

  那些湖泊隨着礦物質的含量和湖水深淺的不同,呈現出白色、藍色、藍綠、靛青色,並分為淡水、鹹水和鹽湖。較大的湖泊有色林錯、納木錯、扎日南木錯、當惹雍錯和班公錯等。

  每到六、七月份,眾多的高原湖泊堅冰漸漸解凍,在麗日下露出藍藍的湖水。風和日麗的日子,平靜的湖面倒映着藍天和雪山,寧靜而明麗,從遠處和高處眺望,有的湖泊像明鏡鑲嵌在草原;有的像藍色綢緞鋪蓋在羣山之間;有的像閃光藍寶石藏在雪山背後;有的像碧玉落在石山之巔……

  這些湖泊魚類繁生、鳥類羣集,打破了藏北高原上的單調與幽靜,為寂寞的原野增添了難以形容的天然情趣。

  當然,藏北高原除了有眾多的湖泊外,還有許多連綿成片的濕地。它在寒冷乾旱的藏北高原,既是一切生命賴以生存活動的主要場所,也是藏北萬物誕生的搖籃。


這是生活在藏北無人區雪山上的國家一級保護動物野犛牛(唐召明2008年攝)


這是在藏北無人區一湖泊前悠閒生活的國家一級保護動物藏野驢(唐召明2009年攝)

  藏北高原生物呈現着特有的多樣性。到目前為止,已記錄種子植物有40科,147屬,470多種;已記錄哺乳動物25種、鳥類70餘種、爬行類3種、兩棲類1種、魚類15種等。藏北高原大中型野生動物數量較多,儘管種類有限,但都是青藏高原特有種類,比如野犛牛、藏羚羊、藏野驢等。


這是藏北高原所綻放的成片金露梅植被(唐召明2013年7月27日攝)

  藏北高原的濕地植被主要由高寒草原、高寒草甸、高寒河灘灌叢、沼澤和水生植被等組成。常見的植被羣系是紫花針茅羣系、墊狀駝絨藜羣系、青藏苔草羣系、小蒿草羣系、凍原白蒿羣系、小葉棘豆羣系、藏北蒿草羣系、紅線草羣系、海韭菜羣系、杉葉藻羣系、斑脣馬先蒿羣系、蕨麻委陵菜羣系、高原蒿草羣系、藏沙棘羣系、匍匐水柏枝羣系等。

  濕地常見的鳥類有棕頭鷗、斑頭雁、赤麻鴨、黑頸鶴、普通球沙鴨、普通燕鷗、䴉嘴鷸等。它們每年夏季在藏北高原繁殖。


這是在藏北高原申扎縣濕地棲息的國家一級保護動物黑頸鶴(唐召明2001年攝)


這是在藏北高原班公錯鳥島棲息的成羣棕頭鷗(唐召明1995年攝)

  人們都知道著名的青海湖鳥島,卻很少有人瞭解,藏北高原的許多湖泊裏同樣藏着秀麗的小島。那些小島同樣是鳥的世界、鳥的樂園。那些島上鳥巢密佈,萬鳥齊飛,遮天蔽日,氣象萬千。

  在藏北高原一些湖泊裏,還生長着一種高原特有的無磷魚,漁業資源十分豐富。高原湖泊裏的魚,對於嚴酷的大自然有一種很強的適應性,耐寒冷、耐鹽鹼、生長慢、壽命長。在人煙極為稀少的環境裏,少有人捕魚,故湖裏大的魚有幾十斤重,小的也有一二斤重。

  藏北高原泉水,也有自己鮮明的個性。由於藏北地勢起伏小,地表風化層較厚,融水和雨水的相當一部分是先滲入地下,而後再露出地表,因而露出地表的泉水較多。在20多萬平方公里的藏北無人區,僅較大的泉眼就有數百個。

  冬天,當泉水流出地表時很快凍結成冰,泉口附近形成白玉般的巨大冰體,小則幾百立方米,大則數千立方米。它們如同巨大的天然固體水庫,把冬季的泉水儲存起來,到翌年夏季,又慢慢地化為潔淨的淡水,澆灌草地,供人、畜飲用。這是滋潤草原的甘泉,是草原興旺發達的“聖水”。無怪乎那裏的人們稱這巨大的冰體為“固體水庫”。

  此外,藏北高原的河流也很有鮮明個性。比如,藏北高原內流水系總面積為585542平方公里,水系內部高原面保持完整,但低山、丘陵仍然縱橫交錯,形成了數以千計以湖泊為中心的獨立的向心狀水系。


這是流經藏北尼瑪縣城的波倉藏布(唐召明2009年8月3日攝)


這是冬季在藏北無人區扎加藏布的破冰打魚人(唐召明1990年初攝)

  主要大河有匯入納木錯的測曲,匯入色林錯的扎加藏布(藏布,意為河)和紮根藏布,匯入錯鄂湖的永珠藏布,匯入達則錯的波倉藏布,匯入扎日南木錯的措勤藏布,匯入塔若錯的畢多藏布,匯入昂拉仁錯的阿毛藏布,匯入班公錯的麻嘎藏布等。

  這些河流沿岸沼澤草甸植被髮育,是藏北高原重要的牧場。最大的河流是扎加藏布,河長409公里,流域面積為14850平方公里。其次是紮根藏布,河長355公里,流域面積為16675平方公里。

  雪山、冰川、荒漠、戈壁、濕地……構成了藏北高原五彩繽紛的遼遠世界。它是地球上迄今為止未被人類破壞的一塊最原始、最壯美且又充滿生機的大地。(中國西藏網 文、圖/唐召明)

(責編: 陳濛濛)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。