中國西藏網 > 文史

南京?北京?陳慶英談大慈法王釋迦也失1414年朝見永樂皇帝的地點

發佈時間:2020-11-16 09:32:00來源: 中國西藏網

  中國西藏網訊 大慈法王釋迦也失( ,1354-1435)是半個世紀以來我國藏學界特別關注和重點研究的西藏曆史人物之一,在其相關研究中,有一個問題一直令學者困惑:1414年,大慈法王釋迦也失朝見永樂皇帝的地點是在南京還是北京?

  圖為明代緙絲唐卡《大慈法王相》,長109釐米,寬64釐米,雖經500多年,色彩仍很鮮豔,是色拉寺最有價值的文物。中國藏學研究中心原總幹事、研究員、博士生導師拉巴平措先生經過詳細考證後指出,此幅唐卡應該是宣德九年(公元1434年)皇帝封釋迦也失為“大慈法王”時賜予他的。圖片翻拍自《大慈法王釋迦也失》

  11月13日晚,著名藏學家、中國藏學研究中心歷史研究所原所長陳慶英,在四川大學中國藏學研究所就“大慈法王釋迦也失朝見永樂皇帝的地點及相關問題”進行了學術演講,講座由四川大學中國藏學研究所所長霍巍主持。


圖為陳慶英先生 圖片由本人提供

  釋迦也失:兩次進京朝見

  釋迦也失作為藏傳佛教格魯派創始人宗喀巴大師的主要弟子之一,曾於1414年代表宗喀巴大師入朝朝見永樂皇帝,被封為“西天佛子大國師”,回藏後,主持興建拉薩三大寺之一的色拉寺。

  宣德年間,釋迦也失再次進京,受封為“大慈法王”,直至在內地去世。他是明朝敕封的三大法王中在內地生活時間最長、影響最大的一位,在溝通明朝中央與西藏地方的關係,推動藏傳佛教在內地的傳播,以及促進漢藏文化交流等方面都作出了巨大貢獻,對後世影響深遠。

  陳慶英分析道,長期以來,中外學者有關釋迦也失的論著多集中於對他兩次進京史事的研究。早期以于道泉先生的《譯註明成祖遣使召宗喀巴紀事及宗喀巴覆成祖書》、鄧鋭齡先生翻譯日本學者佐藤長的《明代西藏八大教王考》為代表。20世紀八十年代以來,隨着我國藏族史研究的發展和深入,藏學界對明代三大法王的研究逐步展開,尤其在有關中央王朝與西藏地方關係史的研究中,這方面的研究受到重視,出現了一批新的成果。中央民族大學陳楠教授的專著《明代大慈法王研究》、中國藏學研究中心原總幹事拉巴平措的專著《大慈法王釋迦也失》代表了關於釋迦也失的最新研究成果。

  學者之惑:南京還是北京?

  “早年間,學者所用的藏漢文資料,均籠統地把大慈法王釋迦也失1414年朝見永樂皇帝的地點記錄為‘京師某一個宮殿,某處寺廟’,而永樂皇帝時期,南京和北京的宮殿、寺廟名稱變化很多,因此,研究者認為把會見地解釋為南京或北京都説得過去。”陳慶英點明瞭造成這一學界困惑的緣由。

  陳慶英進一步剖析,認為會見地為南京的學者理由如下:明永樂十九年(1421年)才正式將明朝國都從南京遷至北京,釋迦也失第一次入朝是永樂十二年(1414年),應當是在南京。加之,之前的大寶法王和大乘法王覲見永樂皇帝都是先到南京,即使隨後到五台山,也要返回南京。至於藏文資料中稱釋迦也失在覲見後住在a-yan-si,應該是指南京的能仁寺。綜上緣由,再加上仔細研讀有關文獻如《明實錄》、色拉格西阿旺達扎的《色拉寺與大慈法王》等書實屬困難,導致這一疑惑始終未能完全解決,甚至多卷本的《西藏通史 明代卷》談及此段歷史時也不説明是今天的南京還是北京,只籠統地説是“到京師朝見”。

  陳慶英:何不換一個角度?

  對於這一歷史謎題,陳慶英見解獨到:“如果説,僅憑釋迦也失朝見的活動地點難以判斷他是到南京還是北京朝見永樂皇帝,還有一個辦法就是考察這一時期會見的另一方——永樂皇帝所在的地方是南京還是北京,問題就會順利解決。”

  根據歷史文獻,陳慶英對關於釋迦也失朝見時期永樂皇帝活動的記載進行了條分縷析,最終得出結論:釋迦也失於永樂十二年(1414年)春到達五台山,當年12月入朝,翌年4月受封“西天佛子大國師”,永樂十四年(1416年)5月辭歸。而永樂十一年(1413年)4月到永樂十四年(1416年)9月,永樂皇帝都在北京,除了永樂十二年(1414年)3月至8月曾與皇太孫一起北征蒙古。由此可見,大慈法王釋迦也失1414年朝見永樂皇帝的地點為今天的北京。(中國西藏網 記者/李元梅)

(責編: 陳濛濛)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。

  • 清末川邊歷史研究的一部力作

    徐君教授所著《固邊圖藏——清末趙爾豐川邊經營》一書,前幾年先後被列為四川省學術和技術帶頭人培養資金項目和國家社科基金後期資助項目,2019年3月由中國社會科學出版社出版。[詳細]
  • 《文成公主》八年旅遊綜合收入累計超10億元

    高原皓月滿人間,藏地佳話傳千年。8日晚,藏文化大型史詩劇《文成公主》第八季在拉薩圓滿收官。該劇自2013年開演以來,已累計演出逾1300場,演出及旅遊配套接待遊客超300萬人次。[詳細]