中國西藏網 > 原創

普通農牧民致富不忘幫相鄰

發佈時間:2020-11-17 11:28:00來源: 中國西藏網


圖為西藏自治區那曲市比如縣江然村長廊液化加氣站 攝影:王淑

  中國西藏網訊 西藏自治區那曲市比如縣盛產蟲草,當地農牧民一貫依賴蟲草收入,如何改善收入結構,使農牧民羣眾脱貧後不再返貧,成為當地努力破解的難題。

  “長廊液化加氣站建成投用以來,年平均利潤達到190萬元以上,通過發展產業,促進貧困羣眾就業,已累計帶動全村貧困户6户17人脱貧致富。”比如縣比如鎮江然村支部書記貢覺才培説。

  江然村距離縣城不到4公里,交通條件優越,貢覺才培藉助比如縣大發展的東風,帶領當地農牧民集資188萬元,加上借款30萬元,建成了江然村長廊液化加氣站。


圖為貢覺才培 攝影:王淑

  扶貧先扶智。貢覺才培説:“產業扶貧是脱貧攻堅的根本之策,只有轉變羣眾思想觀念,不斷激發內生動力,才能帶領全村農牧民羣眾積極參與產業項目。”

  一開始,由於當地農牧民羣眾世代放牧,沒有任何現代管理經驗,他們心裏十分忐忑,感覺壓力很大,對於能不能把項目做好心裏沒底,只能一邊幹一邊學。

  他們虛心向內地引進的專業人才請教,學習先進的管理經驗和服務技能,大家主動性很強,對於工作非常認真,因為大家清楚,經營好壞和個人的收入息息相關。

  當地農牧民羣眾已經從觀念上將自己轉化為普通服務人員。在接到客户有加氣需求電話時,他們總是第一時間將液化氣送到客户家中,始終端正服務態度,以誠待客,堅持微笑服務和温馨服務。

  目前,長廊液化加氣站服務範圍面向全縣,對距離縣城150餘公里的夏曲鎮、70餘公里的白嘎鄉,長廊液化加氣站工作人員隨叫隨到,特別是對兩個最遠的鄉鎮學校免費運送,大家毫無怨言、盡心盡力。


圖為長廊液化加氣站工作人員搬運液化氣 攝影:王淑

  日復一日在服務上下功夫,在管理上精進業務,開業僅一年,長廊液化氣站就收入純利潤70萬元,2017年,將每户投入的4萬元全部返還給村民,2018年花費372萬餘元購買了加氣站所在地的土地產權,2019年將其餘借款全部還清,户均分紅1萬元。

  致富之後,江然村農牧民羣眾沒有忘記其他貧困羣眾,每年向全村建檔立卡貧困户、殘疾人家庭等送去慰問金和卡墊、背墊等物資。

  聽聞比如縣內有困難羣眾,江然村農牧民羣眾從不吝嗇,積極伸出援助之手。2018年,他們為比如縣集中供養中心的老人們送去慰問金1萬元,為比如縣比如鎮孟慶村生活困難羣眾送去1萬元慰問金。

  江然村農牧民羣眾通過長廊液化加氣站不但實現脱貧致富,還逐漸成為全縣脱貧致富樣板村,他們致富不忘幫相鄰的義舉在當地傳為美談,感動着一方熱土。(中國西藏網 記者/王淑 趙二召)

(責編: 李雨潼)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。