中國西藏網 > 原創

禮獻世界:一大批優質“西藏禮物”誕生

發佈時間:2020-11-17 20:27:00來源: 中國西藏網

  中國西藏網訊 11月16日,2020年第八屆“地球第三極——西藏禮物”旅遊文創商品大賽在西藏自治區民族特色精品展示展銷中心舉行。經過初賽、複賽等多個環節層層評審和現場展示展銷,藏香基底古壁畫衍生品、犛牛絨超薄印花圍巾、雍嘎小罐辣椒醬等商品從數百件參賽作品中脱穎而出,分獲四個組別金、銀、銅獎,並獲得“西藏禮物”區域公用品牌使用授權。


圖為旅遊文創商品大賽相關人員合影 攝影:謝圓


圖為獲獎企業人員賽後合影 攝影:謝圓

  本屆大賽由西藏自治區旅遊發展廳主辦,共設“景點博物館旅遊文創”“非遺傳承創新”“服裝服飾(含首飾)”“生活旅居文創”四大組別。自啓動以來,贏得社會各界高度關注,西藏自治區內近百家企業、數百件商品報名參賽。同時,大賽組委會在“西藏自治區民族特色精品展示展銷中心”設立線下“西藏旅遊文創精品館”,邀請複賽選出的24強商品展示、展銷,確保選出最優質、富有潛力的“西藏禮物”。


圖為評審們參觀入圍產品 攝影:謝圓


圖為現場走秀展示入圍產品 攝影:謝圓

  決賽現場,由西藏自治區內外文化、旅遊、藝術、媒體等不同領域的專家及優秀導遊和遊客代表組成的9人評審團,逐一對商品進行公開打分,從不同領域、多個維度綜合考評商品。最終,介觀《重彩西藏》緙絲長卷、林芝文旅南迦巴瓦氣象水晶球、布達拉宮文創仿真模型分獲“景點博物館旅遊文創組”金、銀、銅獎;波瑪拉“彩塘”吉祥唐卡青稞活性炭擺件、崗思間藏香基底古壁畫衍生品、覺醒文化故宮唐卡填色系列文創圖書分獲“非遺傳承創新”金、銀、銅獎;聖山藏式服飾系列、聖信犛牛絨超薄印花圍巾——羊湖系列、易博洋松石系列首飾分獲“服裝服飾(含首飾)”金、銀、銅獎;高投正業和睦四瑞家用瓷器、第三極“藏韻漆藝”銀盃套裝、雍嘎小罐辣椒醬分獲“生活旅居文創” 金、銀、銅獎;卓番林始祖獼猴、君親青稞系列產品等11款商品獲得“優勝獎”。

  西藏自治區旅遊發展廳相關負責人介紹,8年來,西藏自治區旅遊發展廳持續舉辦“西藏禮物”旅遊商品大賽,聚焦創新創意,突出匠人精神,選拔出一大批優質的旅遊商品,給予市場、企業必要的引導,確保了西藏旅遊商品行業的良好發展,向西藏自治區內外呈現尊重傳統、充滿活力、多元豐富的西藏旅遊文創商品時代格局。

  據悉,西藏旅遊文創商品大賽自2013年以來已成功舉辦八屆,已成為西藏旅遊文創領域規格最高、參與最廣、成果最豐富、影響力最大的賽事。本屆大賽重點展示了歷年來“西藏禮物”區域公用品牌的發展路徑,推出“西藏禮物”區域公用品牌認證體系,現場邀請律師事務所與獲得“西藏禮物”品牌授權的獲獎產品企業簽署知識產權保護協議,旨在加強對區域公用品牌和原創設計版權的保護,促進西藏旅遊文創產業健康發展,讓“西藏禮物”品牌深入人心。(中國西藏網 記者/賈華加)

(責編: 德吉卓瑪)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。