中國西藏網 > 科技

阿里與藏中電網聯網工程刷新220千伏變電站海拔記錄

發佈時間:2020-11-17 09:09:00來源: 西藏日報

  11月16日,阿里與藏中電網聯網工程薩嘎變電站啓動帶電成功,變電站所在海拔4688米,這是國網西藏電力有限公司建成啓動的世界海拔最高的220千伏變電站。

  阿里聯網工程副指揮長洛桑達娃介紹説,薩嘎變電站全站啓動帶電成功對阿里與藏中電網聯網工程有着重大意義,為阿里與藏中電網聯網工程全面帶電投運奠定了堅實基礎。

  據瞭解,阿里與藏中電網聯網工程是世界海拔最高的輸變電工程,總投資74億元,計劃新建6座變電站(海拔均在4000米以上),目前,已完成3座變電站(2座500千伏站、1座220千伏站)及1079公里線路(總長1689公里)的帶電調試。後續,全體建設者將安全有序完成剩餘3座變電站及線路的啓動帶電工作。

  阿里與藏中電網聯網工程自2019年9月工程開工以來,採用全冬季保温施工,全體建設者克服極高海拔、高寒缺氧帶來的嚴重高反降效影響,高質量完成建設任務。工程全面投用後,將有效解決和改善沿線近38萬人的安全可靠用電問題,使西藏自治區主電網覆蓋74個縣區,解決97%的人口用電問題。

(責編: 賈春玲)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。