中國西藏網 > 科技

青海油田提產能、保效益 打響“收官戰”

發佈時間:2020-11-19 09:12:00來源: 中新網青海新聞

  記者18日從中國石油天然氣集團公司青海油田分公司(以下稱“青海油田”)獲悉,青海油田採油四廠紮實推進主題教育活動,提產能、降投資、保效益。截至11月16日,鑽井效率同比提高6.9%,井身和固井質量分別提高1.5%和2.1%。

  進入四季度衝刺階段,青海油田加強正面宣傳引導,廣大幹部員工在思想上、行動上與集團公司黨組、油田黨政組織的決策部署保持高度一致,一層一層傳遞壓力、一級一級激發動力、一環一環深挖潛力。黨員幹部奮發實幹,爭當模範明星,打響了年度收官戰。

  圖為青海油田採油基地。孫睿攝
圖為青海油田採油基地。孫睿攝

  針對基層班組人手緊缺的現狀,井下作業公司試油測試大隊34名黨員、團員在精耕自家“責任田”的同時,主動進入各作業班組“打增援”,作業總天數達到1088天,人均作業32天。試油測試大隊技術組王海兵説:“大家都很辛苦,我們能幹一些是一些,只有多幹工作量、多幹效益工作量,才能更好地完成年度目標任務。”有了黨員、團員的“加盟”,試油測試大隊在做細做精試油測試業務的同時,有效保證了措施井的正常施工,措施維護作業工作量同比增長51.61%。

  馬仙地區主力油氣田經過20多年開發,已進入開發中後期,水侵較為嚴重。面對複雜的地質條件,採氣二廠開發工藝黨支部組建了“黨員科研攻關團隊”。黨支部書記、副書記輪流帶隊,聯手4名技術骨幹常年駐守野外生產一線,一口井一口井進行摸排,詳細記錄每口異常井的具體工作措施及實施進度,實施單井動態分析和新井排採製度優化等各類上產措施,抓實抓細產能建設、油藏動態分析等各項工作。目前,措施有效率達到94.7%,同比提高1.4個百分點。

  採氣一廠發揮產量、效益“兜底”功能,緊抓“老井穩產、措施增產”兩條主線,開展低壓、低產井泡排工藝技術攻關,最大限度挖掘氣井產能;優化壓裂防砂工藝、連續油管衝砂成熟工藝,措施有效率達到88.9%。

(責編: 賈春玲)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。