中國西藏網 > 理論

推動製造業與服務業深度融合

發佈時間:2020-11-20 08:48:00來源: 經濟日報

  建設現代化經濟體系必須高質量發展經濟,而發展經濟的着力點在實體經濟,發展實體經濟的重點和難點則在製造業。《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》提出,推動現代服務業同先進製造業、現代農業深度融合,加快推進服務業數字化。隨着新一輪信息產業發展和全球製造業逐漸由單一生產型向“生產+服務”型轉變,促進製造業與服務業相融共生、協同發展,成為推動製造業高質量發展的必然選擇。

  推動協同創新,促進深度融合

  創新是引領發展的第一動力,更是提升製造業與服務業融合發展智能化、數字化、網絡化、精細化水平的推進器。要堅持創新驅動,建立製造企業、服務企業與高校科研機構產學研一體化創新體系和協同創新機制,將生產性服務環節的隱性技術和知識轉化為製造環節的顯性知識和生產力,提升科技成果轉化率。

  堅持質量為先,以高技術含量、高附加值創新性生產服務推動製造業核心技術攻關,提升產品技術含量和全產業鏈的競爭力。同時堅持智能化發展,推進大數據、雲計算、新能源等新一代信息技術和實體經濟深度融合,釋放現代生產要素大數據對製造業和服務業發展的疊加、倍增作用,實現信息共享與控制協同。

  堅持模式創新,變革創新制造方式和服務業態,快速發展智能製造、網絡化協同製造、創新設計等新的製造模式,以及服務外包、平台化、定製化、信息增值等新模式新業態,促進現代供應鏈市場、需求和績效等方面創造優勢的發揮,以現代高端服務業提升製造業競爭力。

  構建全產業鏈,拓展融合廣度

  先進製造業和現代服務業融合的基礎動力是價值鏈高度相關,融合的過程是價值鏈在開放、互生中分解、滲透、延伸和重構。加快製造業服務化進程,有效管理從要素源頭到產出終端全產業鏈的所有環節,加快製造業與服務業聯動發展和向價值鏈高端提升。

  上游產業鏈由製造環節向前延伸拓展到技術研發、產品定製、成果轉化等環節,提高產品的科技含量和產出價值。下游產業鏈由製造環節向後延伸發展到信息服務、智慧城市、電子商務等現代服務業,市場拓展到產品推廣、售後服務等環節,不斷建立健全基於製造的服務系統,拓展融合廣度。

  伴隨着製造企業內置市場化、社會化運作的生產性服務,以及現代服務企業依託數據驅動、網絡運作等優勢不斷向製造領域滲透服務業產業化,打通和縮短從研發設計到生產,再到應用的整個產業鏈條的通道,在全產業價值鏈中生產出高於傳統垂直分工體系中本土附加值率的最終產品,實現由低附加值單純代工向深加工、研發設計和自主品牌等高附加值轉變,提高製造業效率和質量。

  打造產業集羣,提供融合平台

  產業集羣是先進製造業和現代服務業融合發展的重要平台載體。依託現有產業集羣和國家級開發區和產業園區,以全產業鏈思維投入知識技術密集型的生產性服務,構建開放、協同、高效的平台載體,使研發技術產業化、研發服務全球化,聚集研發、製造、銷售各產業環節,最終形成集成製造與服務功能的產業鏈集合的產業集羣。

  在製造業集羣內,搭建研發設計、知識產權、信息服務、金融、商貿等服務平台,整合製造業內部投入要素間的關聯性與互補性,確定各產業園區核心主導產業,構建圍繞製造業集羣的區域服務體系,形成產業共生、資源共享的開放、互動、協同發展格局。

  在服務業集羣內,實現物流管理、人力資源管理、信息技術研發等生產性服務行業企業的聚集,支持設立和發展專業化服務外包企業,為製造業提供專業化、個性化服務,推動產業鏈節點細化和功能延伸,打造特色生產性服務業集羣,實現製造業規模經濟和核心競爭力的提升。

  完善體制機制,優化融合環境

  提升製造業與服務業關聯效應和融合發展水平,降低製造業運營成本建設製造強國,需優化二者融合發展的政策法律制度環境。要完善各種規制。從產業鏈的視角統籌相關政策法規,完善知識產權創造運用和保護的法律體系,完善電子商務、大數據等新業態、新模式及相關法律法規,建立行業技術標準和科學考核評價體系,形成相互促進協調發展的政策體系。

  要建立科學合理的行業間准入制度。重點推進壟斷性服務業准入方式、多元化市場主體發展等方面的綜合配套改革,按照公共性、準公共性、營利性分類制定事業性壟斷行業不同准入標準,推進投資主體多元化。

  要創新監管方式。進一步完善事中、事後公正監管和公平競爭審查制度,推動由按行業歸屬監管向功能性監管方式轉變、由交叉監管和分散多頭監管向綜合協同監管轉變。建立產業發展負面清單制度,減少不必要的前置審批和資質認定條件,營造公開透明的市場環境。同時加快服務業信用體系建設,為促進新技術、新業態、新產業集羣形成和發展提供互聯互通、資源共享的信用信息平台。

(責編: 王東)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。