中國西藏網 > 涉藏動態

甘肅加速古遺址“八角城”活態保護:有人的地方才是城

發佈時間:2020-11-20 09:54:00來源: 中國新聞網

  “有人在,這座城就有生機。”甘肅省甘南藏族自治州夏河縣文體廣電和旅遊局副局長段西義19日接受中新社記者採訪談及“國保”八角古城的保護説,當地官方近年來實施多個搶險加固維修工程,更為重要的是,讓甘南藏地文化旅遊融入這座高原古城,活態傳承、永葆生機。


資料圖為航拍夏河“八角城”。 中新社記者 高展 攝

  位於夏河縣甘加草原上的八角古城,藏語稱“雍仲卡爾”,系唃廝囉統治河湟時期所建,是歷代中央政權與吐谷渾、吐蕃、西夏、嘶羅王朝劇烈爭奪的軍事重鎮,也是古絲綢之路交通要道。

  這座古城因其有八個城角而得名,城廓是一個空心的十字形,全長2200餘米,城內佔地300畝。目前,城內居住着120户居民。

  步入村口,“全域旅遊專業村——八角村”的標牌映入眼簾,民居距離城牆三米開外而建;城內有學校、商店等一應俱全,每個八角村人都在為保護家鄉古城而改變。

  “小時候常和夥伴們爬上城牆玩,幹了不少破壞城牆的事兒。”22歲的道吉熱布旦從小在城中長大,大專畢業後他回到城內,擔任該村村委會文書,成為古城的“守護者”。

  2006年,中國國務院公佈八角城為第六批全國重點文物保護單位。前來探訪的遊客日漸增多,村民“兼職”講解員,村內還新添置了餐廳、超市、移動廁所等便民設施。

  “保護仍是第一位,只有保護好我們的家園,才會有更多人願意來此探祕。”道吉熱布旦説,村委會設置了古城巡視員,安排村民每天察看古城牆有無破壞、勸阻村民不規範行為等。

  2015年,甘南官方首次加固修繕這座高原上罕見的古城池,先後實施了八角古城南甕城搶險加固、步棧道等基礎設施維修、城牆整體維修等工程,2019年實施完畢。

  “這處不可移動的古遺址,常年受風雨侵蝕,維修難度大;尤其是去年夏河地震,對古城牆再次造成了牆體剝落等病害,急需加固。”段西義説,當地文旅部門正在擬定下一步保護方案,計劃從城牆加固、專業文保人才培養、數字化防護等加速保護,全方位守候古城。

  相對於全國其它古遺址保護,“人在城中住”的八角城實屬少見。

  “古城在與現代人的‘相處’中重煥光彩,有人的地方才是城。”段西義説,這樣原生態的活態傳承,不僅再現了古絲路歷史場景,當下獨特的少數民族人文風情,也成為了讓外界瞭解這座遺落在高原上古城的窗口,這就是最好的保護。

(責編: 於超)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。