中國西藏網 > 涉藏動態

四川亞丁三大雪山同框 小村莊引來“攝友”紛紛打卡

發佈時間:2020-11-20 16:33:00來源: 四川日報


亞丁三大雪山同框。稻城縣融媒體中心供圖

  一線故事

  從河谷藏寨出發,隨馬幫穿越原始森林,路過鬆茸、蟲草產地,站在海拔4446米的高原草甸,亞丁三大雪山同時撲入視野。近日,記者走進四川省甘孜藏族自治州稻城縣木拉鄉麻格同村,眼前的壯美秋景令人驚歎。

  “麻格同村距離亞丁景區不到30公里,卻處在景區的‘虹吸帶’,鄰村都靠租房、交通服務等奔康了,這裏村民頂多送幾匹馬上去掙些腳力錢,加之位於自然保護區內,產業發展受限,一度成為稻城縣扶貧難度最大的村之一。”四川省旅投集團選派的駐村工作隊隊員王雷説,通過打造獨具稀缺性的主題攝影聖地,這個原本寂寂無聞的小村莊,2018、2019連續兩年入選世界旅遊聯盟旅遊減貧案例。目前,全村43户村民實現產業幫扶全覆蓋,户均增收1.38萬元以上,其中旅遊綜合收入達0.5萬元。

  打造攝影基地 藏家迎來俄羅斯客

  “麻格同村雖然2018年就脱貧了,但主要得益於交通條件改善,村民收入仍舊以蟲草、松茸為主。這樣的收入結構不利於鞏固脱貧成效。”王雷説,梳理麻格同村的資源時,幫扶隊意外發現了一個位置絕佳的攝影點,央邁勇、仙乃日、夏洛多吉三座大雪山可以同框。“能看到這三座主雪山同框的點位,全省僅兩個,一個在木裏,另一個就在麻格同村。這個發現讓大夥兒着實激動了一番。”

  “這個攝影基地可以成為亞丁景區的重要補充!”很快,麻格同村打造出一個名為“麻同拉域”的攝影基地,藏語意為“自由廣闊的天堂”。26公里長、6.5米寬的硬化路也於2017年底通車,從亞丁景區開車抵達村裏不到1個小時。

  思路有了,但困難仍很具體,因為地處亞丁景區國家核心保護區,村裏不能有大規模基建,住宿接待只能靠發展藏家樂、民宿,而當地村民裏能説一口流利普通話的不到1/10。

  為此,省旅投集團投入400餘萬元整治村容村貌,加大生活、文化等基礎設施建設,讓“村落變景區、田園變花園、庭院變酒店”。同時,注重發揮黨員的帶動能力。黨員面作中擁是率先完成民居改造和庭院整治的村户之一,在他的支持下,兒子帕恩率先辦起“卓瑪民居”搞民宿接待,在全村第一個吃上“旅遊飯”。

  “後來去鄉城等地參觀,才意識到我們起碼落後人家10年。”被深深刺激的同時,帕恩根據客人的意見,打造了3間有獨立衞生間的客房。雖然每間客房改造費用要1萬元,但帕恩相信付出才有回報。

  記者到來的前一天,一個拍攝旅遊宣傳片的俄羅斯電視節目製作團隊住進帕恩家。俄羅斯小夥穿上藏裝,在翻譯兼導遊的指導下品嚐酥油茶、糌粑、血腸等,盛讚當地淳樸民風。

  帕恩家的房間也成為他們的重要取景點。“以前不怎麼走親戚,庭院、房間很亂,如今收拾一番,入鏡也是美美的。”帕恩説,他們堅持向外界的民宿看齊,被單、牀罩一日一換洗,得到了攝影愛好者的認可。他還開通抖音賬號,通過小視頻和圖片把家鄉美食美景分享給網友。今年3月到10月,“卓瑪民居”已接待遊客幾十人次,收入3萬多元。

  目前,全村直接做旅遊接待的已有4户民居示範户,可提供牀位33個,户均營業收入破萬元。

  村民嚐到甜頭 農產品賣出好價錢

  “以前村裏開會,稀稀拉拉地來不了幾個人,就像一盤散沙,如今村民看到遊客多了,嚐到甜頭,積極性調動了起來,越來越有組織性和集體感。”稻城縣税務局駐村幹部黃劍告訴記者,前段時間村裏説建個小賣部和遊客接待中心,村民二話不説,每家自願出兩根木料並投工投勞,很快就建起了。

  “到攝影基地有一段路不通車,需要騎馬進入,剛開始,5個客人就來了8匹馬,村民經常為安排誰不安排誰而鬧矛盾。為此,我們成立馬幫協會,由會長統一按順序調度安排,收費價格參考亞丁景區進行了統一。”黃劍介紹。

  依託特色種養業,村裏的旅遊商品也有了長足發展。通過村支部和合作社,村民與公司簽訂包銷協議。在解決了後顧之憂後,每户至少養了10頭藏香豬、20只藏香雞等。根據事先制定的豬肉等級來銷售產品,僅藏香豬的銷售額就達200多萬元,户均增收8000元以上。

  今年10月下旬,麻格同村合作社的農副產品亮相廈門優勢資源投資推介會等。其中,松茸、犛牛肉醬、高原雪菊、青稞製品等產品大受歡迎。

  “受疫情影響,今年好多宣傳耽擱了,明年我們計劃在北京等一線城市舉辦麻格同村的攝影展,好好推介當地旅遊。”王雷説。此外,他們也到阿里巴巴國際市場部進行了走訪溝通,爭取能把當地優質產品賣到更大市場去。

(責編: 於超)

版權聲明:凡註明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須註明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。